• 1994年~

ニムトmaroさんのレビュー

ドイツゲーム/ボードゲームといった枠のみならず、広義のテーブルゲームといってよい

くらいの地位を確立されても良いほどの名作で、ボードゲーマーであれば知らない人はいない

だろうというほどの有名なゲームです。

以前より日本ではボードゲームといえば人生ゲームやモノポリー、カードゲームといえば

ウノなんかが広く知られ、プレイされてきました。

最近ではボードゲームが世間の注目を浴びており、様々な名作が知られるようになりましたが、

一般の方への知名度という点では、このニムトはまだまだその実力に追いついていないようで

残念です。

以前から、ウノにとってかわるくらいの素晴らしいゲームであるということはよく言われていた

ところですが、なかなか難しいところなのかもしれません。

人数は2-10人まで対応、プレイ時間も短く、連続して遊びたい欲求にかられることは

間違いありません。

運の要素もかなり持っており、1ラウンドごとの結果でみると不可抗力的な負け方を喫する

こともしばしばあります。

ただ人数によりプレイ感が変わることも特徴で、3人程度の少人数であれば運要素すくなめ

のガチな展開になりますし、6人を超えるような大人数では、パーティゲーム色が強くなり

ます。

ボードゲームアリーナでもプレイすることができますが、中には相当高レートのプレイヤー

も存在することにも驚きます。実際は、それだけプレイのスキルや読みの巧拙が影響してくる

ゲームであるともいえるのでしょう。

言語依存のないカードゲームで、価格も手ごろ、流通も安定しており安心して遊べる定番

品です。

派生したバージョンも多く販売されていますが、この基本ゲームでもいくつかのヴァリアント

が知られており、お値段以上に楽しめることは保証できます。

プレイしたことのない方がいれば是非お勧めします。

Sky
BAC辰巳
ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
maro
maro