• 1994年~

6 ニムト27件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 03時58分
    牛をいっぱい集めると負けになる特殊ショート七並べという感じ。少しカード枚数多いけど、簡単で楽しい良いゲーム。思考力に差がありすぎると勝敗が動かないけど、ある程度は運もあるので比較的安心していろんな世代と楽しめる。出しても安心なカードを作れるかが鍵。パスは無いのであしからず。TACさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2019年05月23日 21時29分
    シンプルかつ賑やかで、そしてプレイ人数の幅も広いので扱いやすく、オープン/クローズ問わずゲーム会でのトップバッターとしてよくお世話になっています。昔から人気のゲームなだけあって、無条件にオススメしたくなるような、そんな素敵なゲームです。・ルールがわかりやすい100億回言われてそうな良い所ですが、1回インストすればスッと入っていくシンプルなルールに加え、場の状況も一目見ればルールとともに直感的に理解できるのがとても良いです。ゲームの1ラウンドが短いので、インストが終わった後は2~3手番くらいみんなで試運転をしてみるとなお良さそうです。・全員一斉に手番が回ってくるこれが結構大事なところだと思...らくださんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2019年01月07日 19時53分
    ★9(個人的10段階評価)古典的カードゲームの名作!ハゲタカと並んで殿堂入りモノの安定感!超今更ながら最近リプレイの機会があったので。ゲーム概要としては、バースト系のそれに近いでしょうか。10枚ずつ配られる手札から数字の書かれたカードを出し、小さい方から一定ルールの下「七並べ」的に場に並べていき、列の「六枚目」に置いてしまった人がその列(マイナス点)を引き取り。これを10回繰り返すだけのゲームです。最初にも書きましたが、ハゲタカのえじき等と並んで「いつでもどこでも面白い」名作です。全然色褪せないし、子供も大人も全力で楽しめる。ルールも一度覚えてしまえば難しいことはなにもなく。……なのです...すあまさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2018年10月09日 23時04分
    このゲームの素晴らしいところを3つ挙げる。まず、1つ目。戦略と運が絶妙なバランスであること。大抵のゲームに言えることだが、運の要素がないと強い人が必ず勝つ。そうすればプレイできる人間を選ぶことになってしまう。逆に運の要素が強すぎると、頭を使わない、ノリとテンションに大きく左右されるゲームになる。このゲームは秩序が簡単に崩れることが良いところだ。おそらくこうなるだろうという予測が裏切られる。人数が増えるほどにそれが増す。そして、これは結構大事な要素だが、『考えないプレイヤーによってゲーム性が壊されない』カオスを楽しむのもニムトの醍醐味の1つだ。次に2つ目。少人数でも大人数でも面白いというと...どじょうさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2018年07月22日 23時29分
    名作ゲームのひとつ遊べる人数が少なくても多くても楽しいのが心強いある程度いい加減に出してもゲームに参加できるし戦略的に楽しみたい人も思考するほど上手くなれるそういう意味でも懐の深いゲームだと思うカードの置き方が直感的には分かりづらいので良いインストの方法があれば良いと思うばななさかなさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2018年04月21日 20時28分
    ルールについては割愛。10人まで遊べて、人数によってそんなに面白さが変わらないというのも良い。他人が何を出すか予測して、失点を出さないように自分のカードを選ぶ、といういう流れなので、心理戦的な要素もある。実は運要素はとても低く、非常に戦略的なゲームだと思う。適当に出していてはまず勝てないし、うまい人は本当に強い。でもやるたびにコツを学習してどんどんうまくなれるので、そういう意味でも面白いゲーム。一斉オープンされた数字を見てみんなで一喜一憂、ワイワイできる。ガチる人と初心者とでは確かに点数の開きはあるが、どんなメンバーでやってもけっこう楽しめる。プレイする際は、カード枚数を調節するとより戦...フクハナさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 20時58分
    戦略的でもありハッタリ重視でもありチキンレースでもありルールが超絶簡単でありカードだけなんでボドゲ興味ない層に対しても抵抗感ないアピールできるポップさありバランスとしてよくできてるゲームですねtapy_walkerさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年12月29日 14時59分
    1994年発売当時に、もう何十回とプレイしたパーティーゲームです。カードに記載された牛の数が少ないプレイヤーが勝ちとなりますが、プレイヤーによっては、わざわざ牛を取りに行く人もいたりして、いろんな遊び方をしました。当時は8〜10人でプレイしていましたが、もう自分の出したカードがどうなるのか予想もできずに、カードを引き取らされたりしましたが、最近では4・5人でプレイするのが面白いと感じています。しかし、四半世紀以上も楽しめるゲームをデザインする、ヴォルフガング・クラマーの偉大さに平伏します。Nobuaki Katouさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年11月27日 14時35分
    何人でもプレイ可能だけど、4人がベストです。3人だと全ての列が5枚になりやすく5人だと考え甲斐が無いような増え方をします。4人であれば人のクセや性格や思考によって、噛み合い読み合い差し込み合いが起こります。運は自分の手札のトコロで、同じような数字帯が固まって来ると苦しいです。状況次第、相手の残り手札次第ですが、大中小全てに使い方があるのでバランスが大事です。ただの数字と単純なルールでこれほどのリプレイ率!10/10点満点です!!ナマズ小僧さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年11月16日 21時03分
    ボードゲーム会の抽選で当たった頂き物。4人でプレイ。バリエーションルール【戦略】を試してみました。説明書には1~44のカードを使うと書かれていますが、牛のマーク7つの55を使いたいため、12~55を使用しました。55が出された列は実質死に列になり、苦しさが増してプレイ感としては良くなりました。おすすめです。とっきーさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年10月23日 11時07分
    ヨドバシカメラで1080円で売ってたので即買い。買って良かったです。コストパフォーマンス抜群のゲームだと思います。子供3人とやっていますが、上の子(9歳)に特に好評です。色付きの牛さんの濃い列が出来てくると盛り上がってきますねえ。これからの家族旅行の友になりそうです。ボードウォークさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年09月21日 22時27分
    2~10人と、幅広い人数でできますが、人数の状況に応じて楽しみ方が変わってくるゲームだなと思いました。2~5人くらいまではカードの読み合いでどの列を相手に取らせるか、カードの出す順番などをかなり考えつつ行う読み愛のゲームになっていますが、10人でやるともうわけわかんない!!気づけば自分がとる羽目になっているなんてこともしばしば。たくさん取ったらウシキングね!と小学生とやるとウシキング狙いで自分から取りに行く子もいたり、また別の楽しみ方をしていました。2~3回やれば確実にルールもわかってもらえるので、人が集まる際にアイスブレイクでやったりするといいと思いました。だかさんさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年06月24日 19時40分
    ようやく初二ムトできた(´・ω・`)しかも10人プレイ。これだけプレイヤーがいると、先読みとか駆け引きとか無理ゲ。もう行き当たりバッタリよ。下は小学生から上は高齢者までの大盛り上がり!勝ち負けどうこうより、とにかく楽しかった。特別純米酒2017さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年05月09日 16時40分
    インストも難しくなく、人数が多いと盛り上がります。少ない人数だと物足りない感が強いので、人数は多めで遊ぶことをおすすめします!プロフェッショナルルールは計算が大変にはなりますが、まったく戦略が異なるゲームに変わりますのでこちらもおすすめです。くまさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年04月03日 22時16分
    牛をなるべく引き取らないようにするゲーム。なぜ牛なのか・・・それは作者にしか分からない。1~104までの数字のカードを並べるだけの簡単ルール。場には4列のカードがあり、プレイヤーが出したカードの数字よりも小さい数字でもっとも近い列に並べる。各列の6枚目を置いてしまったらお見事。その列の牛をすべて引き取るハメに(マイナス点)小さな数字を出したプレイヤーから置いていくのがポイント。小さいほうが早くおけるのだから安全のように思うが、他のプレイヤーがもっと小さい数字を置いて先を越されて引き取ってしまったり。その逆も然り。簡単ルールなので誰とでも遊べるのが魅力。「これもしかして引きとるんじゃない?...aveeuroさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年03月28日 21時19分
    トランプ、ウノなら知ってるけど、、、な、感じのお友達に紹介するのには一番良いのではないでしょうか。僕一人経験者、残り九人未経験者でやってみましたが、大変好評でした。僕はここからハメていくようにしてます。^_^汁さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年03月28日 05時11分
    運と駆け引きが左右するカードゲーム。ルールはシンプルで、1~104の数字のうちプレイヤーには10枚が配られる。初期配置された4枚より大きな数字を置いていくだけ。各列の6枚目を置くことになったプレイヤーがその列を引き取り、カードに記載された牛の数だけ失点が増えていく。基本的にゾロ目のカードが失点が多いので取らないように頑張りましょう。もうね、このゲームは自分の読みがいかに外れるかがよく分かります。計算して、これなら大丈夫!と出したはずのカードが他プレイヤーの思わぬカードで、カードを引き取る事になり、あぁ~とがっくりしたり、歓喜したりと盛り上がる事は間違いない。あたちゃん。さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年03月01日 15時59分
    ルールは他の人がたくさん書いてるので割愛。今出すと、5枚引き取らなければいけないその手札を何時まで出さずに我慢できるのか、今はまだ余裕があるが、列が伸びて取らされてしまうのではないか、置こうと思った列が唐突になくなって泣く泣く5枚取らされてしまうのか、運だけでは勝ちには導けないルール。手札のバランスを取りつつ場の状況を見て勝負に行くのかやめるのか、1回やってみましたが、奥の深さにめまいがしそうです。使い減りはしなさそう。絶対に面白いです。初心者GMさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2017年02月19日 14時35分
    私のオススメはとにかく多人数で!各自が出したカード。数字が小さい順番に、場に出ている4列のカードの横に並べていきます。このとき、6枚目を出してしまった人はその列全部お持ち帰り。これを繰り返してお持ち帰りしてしまった牛ポイントの少ない人が上位になるゲームですね(細かく言うともうちょっとルールありますが)。未プレイの人でも、最初の数枚を出すときに解説を入れてあげればだいたい理解してもらえると思います。考えどころが多くなるプレイ人数は多分4〜5人。ある程度じっくりプレイをしたい方はこのぐらいの人数が理想でしょうか。しかし最初に書いた通り、私は少しでもMAXの10人に近い人数でのプレイを強くオス...masackyさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年12月03日 23時57分
    7並べに似た感じのゲームですが、数字が1枚しかないことによる賭け引きがすさまじいです。所期の場の具合でも数字が近いと混乱を呼び、6枚目にならないようにしつつ悩むところに楽しさがあります。このゲームは短時間で終わるのでコンベンションでセッションをした後によく遊びます。ルールが簡単なので、説明も楽ですし分かり出してからもう一度やるということも直ぐにできるところが強みだと思います。値段もお手ごろな上、公式ページではバリアントルールがありますので、楽しみ方は無限大です。鉄狼(てつろー)さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年11月25日 21時29分
    とにかく簡単で楽しいゲームがやりたい人におすすめです。多人数でのパーティーゲームとして有名なニムトですが、少人数でも面白いです。僕はどちらかというと少人数でのプレイのほうが好きです。読みあい、にらみ合いになる3~4人でのプレイが楽しいです。まあ、読みあいっていってもシビアな感じではないですし、一喜一憂して笑える楽しいゲームであることは変わりがありません。sokuri3510さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年08月01日 17時10分
    ニムトは、簡単なパーティーゲームの1つです。牛とは「のろま」という意味で、場の不名誉な牛を相手プレイヤーに押し付けあうゲームです。.カードには「1~104」のカードが1枚ずつ存在し、各プレイヤーに10枚ずつカードを配ります。配りきれないカードはゲームには使用されません。.各プレイヤーは手札から牛が書かれたカードを1枚選び、「いっせのーで」でカードを表に向けます。表に向けられたカードのうち、最も数字が若い順番から1枚ずつカードを解決して行きます。カードの解決は、ルールに従って場の4列にカードを置いて伸ばしていくだけです。列が伸びきって5枚になった場合、そのプレイヤーはドボン扱いで、5枚の「...oshio_senseiさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年07月04日 21時51分
    1-104までのカードがあり、まずランダムで4枚を場に出す。残りを10枚ずつプレーヤーに配り、プレーヤーはその中から1ターンに1枚を出す。場に出てるカードの中で出した手札より小さい一番近い値のカードの隣に出したカードを並べる。カードの数が小さい人から順に並べて行くが、その列で6枚目になるカードを出してしまったらすべて引き取らなければならない……。ルールは至極単純。なのに、人数が多ければ多いほど盛り上がる。手軽に盛り上がれるパーティーゲームだと思う。テンポよくでき、シラフでも酔っぱらっててもできる。是非MAX人数で、遊んで欲しい。LEONさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 17時00分
    日本では「ニムト」というタイトルで売られていますが、正式には「6nimmt!(ゼクスニムト)」の日本語版となります。というのも、全く別のルールで「11ニムト」というゲームも販売されているので注意が必要です。トランプやウノのような定番ゲームです。ルールは小学生低学年ぐらいで覚えることができ、すぐに参加できます。プレイ可能人数も最少2人から最大10人までと幅があり、どんな人とでも、どんな場面でも遊べるゲームです。価格も安く箱も小さく持ち運びが楽なので、友達や家族との旅行、正月の親戚の集まりでなどに如何でしょうか。面白さは間違いないですよUtyさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 17時24分
    ニムトって色んなバージョンがあるんですね。多分これをプレイしました。一言で言うと変則七並べ。ひとつの列に5枚目のカードが置かれた時、そのカードを置いたプレイヤーが列を全て引き取らなければなりません。通常の七並べならば交互に置いていくので手札が尽きるまで避けられそうですが、ニムトの場合は同時にカードをプレイするため、相手の手札次第で自分が5枚目に押し出されることもよくあります。カードには牛の絵柄が描かれていて、それが失点となります。なので、なるべく引き取りたくはありません。とは言え、手札次第のところもあるので、うっかり引き取ることになり絶望することも。手札次第で初心者でも勝てる可能性がある...きのこさんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 22時58分
    1から104までの牛のかかれたカードがありますまずプレイヤーには10枚のカードが配られ場(テーブル)に4枚のカードがたてに並べられますプレイヤーは場に出ているカードに近い大きい数字を伏せてだします。全員が出し終わったらカードをオープン。小さい数から場に出ている4枚に並べていきます。何度か繰り返すとカードの並びが増えていきますその中で6枚目のカードを並べてしまったプレイヤーはその列の5枚のカードを全て取らされてしまいカードの上に書かれた牛の頭の数だけマイナス点になってしまいます。またどのカードにもつなげることができない小さい数字を出してしまった場合は任意で好きな列を引き取ることができます。...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「6 ニムト」のレビュー
    投稿日:2016年04月14日 11時26分
    10人まで遊べるパーティー系のカードゲーム!場にカードがどんどん溜まっていって、まだ全然余裕だなって思っていても前の手番の人が出した数字カードのせいでカードを引き取らざる負えなくなってしまったり、次絶対引き取るかも!ってドキドキしていてもセーフだったりと、展開が読めないところがとっても面白いです♡みーぷる♡さんの「6 ニムト」のレビュー