- 1人~4人
- 120分~180分
- 13歳~
- 2023年~
ズータイクーンリーゼンドルフさんのレビュー
タイクーンシリーズのボードゲーム化したものらしい、おいらはタイクーンそのものを知らない上にタイトルを聞いただけで・・・
え?ジークンドー的な新しい拳法の流派か何か?と思うくらいである。
というのはさておき
実際に動物を公園に迎え入れて1年の動きをざっくりと流してみます。
まず個人ボード、左下に園内タイルが初期で6枚もらえます。これは毎秋になると無料で3枚+ボーナス入ります。
夏
夏になると動物の更新が行われます。このゲーム動物の入手にお金がかかりません。おもにプレイヤー同士でボード上でやり取りをしたり、ボード上でやり取りをするだけで特にペナルティーもかかりません。
ただその時期によって需要と供給というあものがありまして・・・
それをきめるのがこちらの交換ボードになります。各動物の下側に赤や緑で♂♀に数値があると思います。
赤が需要(個人ボードから交換ボードに置くことができる数)
緑が入手(交換ボードから個人ボードに置くことができる数)
ただこれも取引回数が2回と限られていますので、ここの選択も悩ましいところになります。
なんでそうなるのかは後ほどお話します。
あと、需要で交換ボードに動物が置かれたものを他のプレイヤーが入手することは可能です。ちなみに需要で動物を手放しても別に利益は入ってきません。
あとこれはどうなってるかというと、こちらに色々な数値が書かれている紙を敷いて、その上に交換ボードが置かれています。
細かい調整は上にあるメモリと数値で動かしていきます。
動物も生息地域やレベルも3レベルまであり飼える難易度もまちまちです。そしてこのカード一枚に情報量が結構多い上に園内で飼える条件もそれぞれ違います。
今回はこちらのダチョウさんを園内に迎え入れたいと思います。
交換ボードで丁度♂♀のツガイで手に入るので早速迎え入れましょう。
動物園に入れる前に検疫所に入れておきます。ここは最大2種類の動物を入れておくことができます。
秋
それではダチョウのツガイを住める環境を整えます。
先ほどのダチョウのカードなのですが・・・
赤く囲まれた部分を左から説明すると、
動物園のダチョウに対する飼育経験レベル
生息域(ビオトーブ)で必要な自由空間の数
棲家の数
群れの大きさ(コマの数)
これが表示されている部分まで数値を上げないと配置することすらできません。この場合、飼育経験は1レベルスタートですが、自遊空間のタイルは最低2枚、棲家も1つ頭数は2となります。
続いて黒く囲まれた部分を上から説明します。
1枚のタイルに配置できる動物コマの上限
コマが置かれている園内タイル1枚につきかかる費用
オスの社会行動(これが動物によってはけっこあメンドイパラメーターです。詳しくは説明書等でご確認ください。)
他の種との共存性
この場合、1枚に3頭配置することができ、1タイルにつき1金かかり、♂♀の配置制限はなく、共生は可能であるとなります。
とりあえずこんな風に配置して置けるようになったらキューブでパラメーターを覆います。
あと1マス分空いているので共生動物タイルを置きます。置くことによって費用は増えますがパラメーターや飼育経験値が1レベル上げられます。
冬
建設が終わると、教育(青いトラック)の数値争いで勝利すると動物保護点がもらえます。
そして4金以上持っていると税金として3金まで減らされて・・・(金の持越しは許されないらしい)
その後収入と支出を行います。このゲームは人気点というパラメーターが直接収入源になりますが、話題になるようなことや、園内で一番人気点が高い動物などを園内に入れるとクチコミと言って人気が一時的に増加します。その増加分が直接収入に入りますが、そのラウンドだけしか増えません。
まぁ、所詮クチコミなんて流行り廃れがありますから・・・
で、ここからがこのゲームのシビアなところなんですが、最終ラウンド時にこの収入からの支出で所持金がー1になった人は最終得点計算をまたすに、この時点でゲームから脱落します・・・
いくら高得点を取っていたとしてもマイナスの所持金など言語道断ということなんでしょう・・・
春
ここからが実質2年目、春になるとイベントが発生して1年がそれのルールに縛られます。
動物にとっての春と言えば、繁殖。このゲームも繁殖して頭数を増やすことができます。
こちらのダチョウさん右がのサイコロが描かれているのが条件となるのですが、この場合どの条件でも繁殖してくれます。
動物によっては黄緑色まで全部のコマが上がってないと繁殖してくれないのがいますので、頭数を増やすなら注意が必要です。
動物にとって繁殖とは住みやすい環境で定住できると判断したから行える行為です。ストレスがない状態で繁殖できれば成功率も上がりやすいです。
とはいえ・・・成否判定はサイコロです。ただオスとメスがいないとダメなのは当然として、ダイスの数は・・・
メス1頭につき1つ
オスメスのツガイの数につき1つ
メスの数に関わらず1つ
となっているので現在は3個振れて成功数値は4以上となっています。
成功したらこちらの布袋から子孫トークンを数だけ引いて、2成功だとダチョウは6頭になります。
このように配置します。この子孫トークンは頭数に数えない代わりにいつでも成人にすることができます。ただ、成人にしてコマにした場合、その時点で生息区域の条件が変わった場合反映させますが、住めない条件まで落とすことはできません。
まぁ、動物だけを配置したところで赤字になるのは必定、中には1頭しか置けないくせに費用が高い動物とかいますのでどうしても副収入を得たいところです。
このように配置条件さえ整えられれば売店を置くことで収入が見込めます。しかし人気点が10点に到達しないと置くことはできません。
他にもパラメータを上げるタイルとかもあります。
これが一連の流れでこれを7年行い動物保護(緑色)か人気点(黄色)の低い数値が最終勝利点となります。
その最終勝利点が高い人が勝利します。
動物保護点
人気を上げるのは収入を得るために副次的に上げる必要があるのですが、そうなるとどうしても動物保護点を上げるのがおろそかになります。
まずレベル2、3の動物を園内に迎えると上がるという要素があります。レベル3となるとメジャーな動物じゃないせいか、人気点は上がりにくく動物保護点だけを上げるのに適しているとも言えます。
繁殖フェイスで繁殖に成功した場合、野生に返すかの選択肢が出てきます。これはレベル3の動物限定で行えます。一人1頭まで野生に返すと、返したプレイヤーの中で動物保護点を頭割りします。
1ゲームで各動物右上のマスの数だけそれが行えます。
続いて交換ボードの下にも早取り要素がありまして、国立公園提携というものがあります。
このダチョウカードにある黒枠の上にあるアイコンが実はセットコレクションの要素があります。これらを共生動物(緑色の名前)込みですべてそろえると、ボーナス得点が入ります。
あとこちらの二つも最終ラウンドが終わったら、そのトップがボーナス得点をもらえるというものがあります。
左の世界保全計画は、春の繁殖期にレベル1、2の動物の繁殖に成功したら数値が上がっていきます。
ただ、このゲームのやばいところは、繁殖に成功しまくって子孫コマを大量に抱えたところでビオトーブにおける環境は変わりませんが、子孫コマを抱えたままゲームを終了すると、抱えた数値分人気点が下がってしまいます。
なので適度なところで避妊薬を使ったり、交換ボードで譲渡するなどして減らす必要が出てきます。
そして右の動物福祉プロジェクトというのは各カードのパラメーター動物にとって快適な環境かどうかで点数が変わり、この数値は最終得点計算時以外にも、各種支援者からの支援を受けられるかどうかで変わってきます。
つまりあなたの動物園は動物福祉の観点からも見られているということになります。
あの動物もいます
まぁ動物園と言えばというがこの二種類だけはハードルが高くなっています。
パンダと象です。人気点15点以上種族頭数を園内にいるかどうかで園内に入れられるか決まります。しかもパンダに至っては早い者勝ちです。
とはいえ経費見たらわかりますけど、ツガイでいれてもパンダは8金、象に至っては5頭入れたら15金かかるわけです・・・
君は園内に迎え入れることができるか!?
というか・・・いれたいですよねぇ・・・ほんと。でも他の動物のスペースがなくなるんですよ・・ほんと。
動物福祉点狙ったら4種類とかでしたから・・・
ちなみに免疫室にも動物が入れっぱなしでも人気点が最終的に下がりますのでご注意ください。
このように、動物がいかに住みやすい安い環境を整えつつ、収入で動物園を運営していくのかがこのズータイクーンである。
コンピューターゲームもこのようなテーマなのかはわからないが、他にはない動物園経営ゲームだとは思いました。
ただ、木ゴマとタイルでボードゲーム化したものですから箱を開けてみたら、ものすごい木ゴマと、ものすごい収納箱、ルナキャピタルでもあったのだが、コンポーネントを事前に用意してくれるというのはいい配慮だと思います。
で、組み立てるのに30分以上かかり・・・
こうなりました。
左上にカードを入れるスペースはありますが、スリーブ入れると浮いてしまいます。あと問題だったのは、園内タイルが大量にあるのですが、それをどこにしまうのかがわからずにいろいろと調べてみたところ、どうやらメーカーさんが園内タイルを収納する袋を入れ忘れたらしく、各自で100均でジップロック式の袋にまとめて入れればいいやという結論になりました。
まぁ、持ち運びには適さない収納だとは思います。なにせコマが細かいので・・・
長々と書きましたが、多人数はまだ試したことがありませんが、聞いた話だと待ち時間も少なく、ソロでも十分楽しめる仕様になっています。
私個人がソロメインなのでソロで遊ぶのをお勧めしていますが、プレイ感で他プレイヤーとはパラメーターで競うことはあれど妨害のようなものは一切ありません。ただプレイ時間はソロでも90分は最低かかると思います。
ジオラマ感で動物園を作っていく感覚が十分に楽しめます。
ご興味を持たれましたら、まずはどこかでプレイされてから購入してみてはいかがでしょうか。
長文おつきあいくださりありがとうございました。
- 61興味あり
- 50経験あり
- 8お気に入り
- 68持ってる
リーゼンドルフさんの投稿
- レビューサイレンベイ警察組織に新たに出来た捜査部門、音声分析班。そこは犯罪捜査を音のみで捜...約1ヶ月前の投稿
- レビューマイセリア今月地味に話題になっていたラペンスバーガー版のマイセリアを手に入れたの...3ヶ月前の投稿
- レビューフィット・トゥ・プリント動物の町にある新聞社の記者となり、金、土、日の3ラウンドの間に取材と入...3ヶ月前の投稿
- レビューデュアルベースタウンGAME -大月版-大月市のふるさと納税の返礼品、4万くらいおさめるともらえたのこと。協力...4ヶ月前の投稿
- レビュースカイリム:アドベンチャーボードゲームスカイリムです。古くは10年以上前にPS3の頃から出ている作品で、10...10ヶ月前の投稿
- ルール/インストピラミドミノプレイしている様子を見て「あ、これソロでも遊べそうだな」とおもって考案...10ヶ月前の投稿
- リプレイアーキオロジックソロプレイとなります、どんな感じがわかれば幸いです。自動読み上げを使っ...10ヶ月前の投稿
- リプレイモノリスソロでの動画記録となってます。自動読み上げ音声に抵抗がない方どうぞ10ヶ月前の投稿
- リプレイアフターアス動画な上にソロプレイ、手前みそになりますがそれでよければご覧ください。...10ヶ月前の投稿
- レビューアクア2024年に発売したタイル配置ゲーム基本の動きやプレイはカスカディアか...10ヶ月前の投稿
- レビューネクスト・ステーション・ロンドン紙ペンゲームの中で、今までのと異なるのは色鉛筆で書かれるという事である...10ヶ月前の投稿
- レビューモノリスモノリスという言葉は聞いたことがあるだろうか?WIKIによると「建築物...11ヶ月前の投稿
- レビューイーオンズ・エンド:レガシー1~4人で協力し、拠点を襲ってくるボスを倒すデッキ構築型の協力型ボード...17分前by ぽっぽーくるっぽー
- レビューマーダーミステリー:ザ・トリロジー【一言感想】期待を越えられず、個々のマダミスとしての出来も凡以下2時間...約1時間前by ココラム2級
- レビュー解脱RTA5/10アークライト・ゲーム賞2024最優秀賞作品「バザールの商人たち...約3時間前by 白州
- レビュースターウォーズ デッキビルディングゲーム6/10その名の通りのゲーム(笑)youtuberが紹介していたり、雑...約3時間前by 白州
- レビューラマ私の大好きなクニツィア先生の簡単ルールのゴーアウト系です\(^o^)/...約8時間前by ぷにたろちゃん
- レビューイーオンズ・エンドすごく楽しい協力型デッキ構築系ボドゲですが2-3人でプレイすることをオ...約10時間前by KKFA
- レビュー現場は安全っていったじゃないですか!~仕事猫&電話猫カードゲーム~今まで買った中で1番ひどかったゲームなので書いておきます。発売当時、み...約11時間前by KKFA
- レビューザッツ・ノット・ア・ハット!たった数枚のカードが覚えられない!プレイヤー全員にイラストが描いてある...約17時間前by のっち
- レビューフィッシェン引き取りたくないタイミングと引き取りたいタイミングが結構難しい。個人的...約17時間前by マシュ
- レビューファラウェイ:地下世界より(拡張)ファラウェイ好きすぎて海外から購入。0と70〜75のカードとボーナスカ...約18時間前by マシュ
- レビューシージオブルーンダー7/10クニツィアのタワーディフェンス+デッキ構築+協力ボードゲーム。...1日前by 白州
- レビューキャンバス:リフレクション6/102020年に発売された「キャンバス」が話題になって、品薄になっ...1日前by 白州