• 2022年~

サイレンベイリーゼンドルフさんのレビュー

警察組織に新たに出来た捜査部門、音声分析班。

そこは犯罪捜査を音のみで捜査し、追跡し、事件を解決する。音のスペシャリスト達なのだ。

ということで、どこぞの刑事ドラマにありがちなナレーションの文言なのだが。

画像はいろいろとネタバレを防ぐためだしませんが・・・

ぶっちゃけ地図を広げて、音だけで場所を特定するという推理ゲームである。

は、無理だろ?というのはちょっと待ってほしい。

我々は今まで視覚からの情報のみで推理してきたはずだ。このゲームはそれが聴覚からの情報に変わっただけなのである。

といってたも聴覚に比重を置いた推理ゲームと言ったらいいだろうか。

例えば電話中だったある人物が誘拐されました。犯人はなぜか知らないが、電話を切らないで車のトランクに放り込んでアジトに向かって移動するのですが、

その移動中に流れる外の騒音の動きで工事中の機械が動く音が聞こえたりとか、大勢の子供の声が聞こえたり、カモメの鳴き声や、踏切の音、電車が走る音など、くるまが移動するごとに聞こえる音を頼りに、地図を見ながら犯人の足取りを追います。

このゲームはアプリと連動していて、音声はそこから流れる仕掛けになっている。

あと何度でも聞きなおすことができるし、街の各所に仕掛けられている監視カメラの静止画像を見ることもできる。

それらをつかい、捜査の目的を達成させます。

とはいっても、このゲームちゃんとしているのは、例えば監視カメラの画像を見ても犯人やターゲットの画像が映っていないケースが多いです。

じゃあ、なんで見る必要があるのかというと、その付近に発生した音の裏付けをするためにみるのです。

例えば犬の鳴き声とか、赤ん坊の泣き声、路上バンドがパフォーマンスをしているなんてことはマップを見てもわからないからです。

あと捜査班の仲間が3人いるんですが、それぞれヒントをくれるのでそれを元に捜査ができます。

で、実際プレイしてみてどうなのか?というと。

意外と足取りが追えるんだなという驚きです。あと今までの推理ゲームとはまた違った感覚で新鮮でした。

ただ、最初は勝手がわからなかったので何度か失敗しましたが、答えを見ると勝手がわかってきます。

音を頼りに大体の経路を追えるようになったら、あとはわかった場所を長押しして、アプリからの成否判定を待つだけです。何度失敗してもいいですが、事件の中には時間制限の付いたものや、さらなる追加調査をしてきたりするので気が抜けません。

事件が12本入ったこのゲーム、あなたも音声分析班で捜査してみませんか?

大輔
リーゼンドルフ