• 2025年~

タブリーズリーゼンドルフさんのレビュー

約2ヶ月前

今回タブリーズというゲームをご紹介します。

タブリーズってイランにある実在の都市で、そこの商人となって素材や染料を弟子にかけずりまわして購入していき、注文を達成していくゲームとなっています。

メインボードはフレイムクラストで使ってるようなマウスパット素材で丸めて収納するタイプ。そこにプレイ人数に合わせて両面に印刷されています。

弟子は最初、中央にある広場でたむろっています。

手番が来たら、弟子を最大3歩まで移動させて、そこに描かれたタイルのアクションを行います。

アクション出来るタイルは大きく3系統に分かれていて、1つは素材を購入できます。しかし各タイル個数が置かれている数だけなので、金があれば買えるだけ買えます。

2つ目は資源の変換です。より上位の素材に交換したり、下位素材を大量に手に入れたりすることができます。

3つ目はダイスによる運要素が絡んでくるタイルです。例えばダイスを1つ1つ振って最大5回まで振れますが、出た素材を全部買わなければいけないとか、ダイスを二つ振ってどちらかの目を2倍のお金を支払うことで、2つ手にいるとか様々なタイルがあります。

カードに描かれた分の注文が達成されると、勝利点と報酬、中にはラウンドの終わりに収益がつく特殊能力もついてきます。このカードは基本広場に行くともらえます。

こちらが個人ボードになりますが、ほうきのコマがあるトラックを右に向かって走らせることにより、スキルがもらえます。例えば注文カードの上位のカードがもらえるようになったり、移動距離が伸びたり、最後には勝利点もついてきます。

ゲーム終了条件は、この注文カードを9枚達成するか、スキルを最後まで上げ切った人が出てきたらになります。

点数は所持金や、残った資源き全く関係なく、こなした注文とスキルトラックによる得点、あと最初に終了条件を達成したボーナス意外得点を取る要素がありません。

なのでできるだけ資源を余らせずに注文をいかな早くこなせるかがカギになってきす。

ここまでの話でピンと来た人がいるかしれませんが、インタンブールっぽいレースゲームの感じはしますが、れっきとした点数により勝敗で決まるという点が違うというのと、プレイヤー同士同じタイルにいたとしても特に邪魔をする要素がありません。

ただし、同じラウンドで2回同じタイルのアクションは広場以外できません。

あとカードレールとして広場に行くとお金が補充できますので、資金が枯渇したとしてもリカバリーが利くようになっています。

あと上級モードもついていて、初期資源カードや、タイルの内容ががらりと変わって違ったプレイ感が楽しめると思います。

ソロモードももちろんございます。

サイコロを最大各種3個ずつ使ってアクションをしていくのですが、ボットはダイスを変えたり、お金や市場の資源を取っていったり、プレイヤーがボットの弟子と同じ場所でアクションをした場合お金を支払わないといけなかったりと、バチバチ感は上がりますが、難易度も5段階に分かれていて、動きもそれぞれ違ったものになっています。

プレイ感としては複雑なルールは特になくコンポーネントやインサートもしっかりしているので面倒なセットアップがあまりないのが特徴となっています。

よろしければ試してみてはいかがでしようか。

touring123
ひいらぎ ぎんが
コウ53✨
エヌノ
ポッター
勇者アッキー
タブリーズ
タブリーズの通販
弟子たちと協力して、もっとも高名なペルシャ絨毯職人を目指せ!
セール中
¥ 7,920(税込)
10%オフ(¥ 792
セール期限まであと約19時間