マイセリアリーゼンドルフさんのレビュー

約4時間前

今月地味に話題になっていたラペンスバーガー版のマイセリアを手に入れたのでご紹介

目的は個人ボードにあるしずくをグルグルしている泉に、カードを使って縦横に動かしたり、取り除いたりして、全部無くした人が勝利するレースゲームになっています。

主なプレイとしては1つ、自分のデッキから3枚のカードを自分のターンにプレイする。

2つ、カード売り場でカードを購入し山札の一番上に置く

あとはお金を払って、個人ボードの下についているタイルをプレイします。

泉に放り込まれたしずくはここに放り込まれます。

プレイ人数によって変わるが、しずくが満ちたら

右回りに一回転させます。するとしずくがきれいに掃除され、ついでにサイコロが振られます。

出た目が左上にあるタイルの位置にある場所に再びしずくが個人ボードに置かれます。

そしてこちらがソロの対戦相手、ボードにあるしずくが全部なくなったらボットが勝利します。

基本アクションタイルをめくって行動します。

基本デッキ構築ゲームになっています。しかしプレイ条件が厳しいカードがあったりして、購入するカードの選択は悩ましいですか、アイコンに慣れればダウンタイムもそれほどなく、インスト込みで1時間くらいで(人数によります)プレイで来ると思います。

あと拡張カードもあるのですが、これはカードのアイコンに多少慣れた人向けの追加カードとなっています。カード圧縮やアクションタイルの追加、そして個人ボードの裏面は非対称面になっているのでプレイの幅も広がります。

シーモン版はキノコキノコしていたテーマにしていましたが、このゲームはイラストがキノコなだけで、ファミリィゲームによったせいか、キノコである必要は特に感じなかった。

とはいえプレイ感は軽いので、興味がありましたらプレイしてみてはいかがでしょうか。

ねこじたのヒロ
山彦
マイセリア 日本語版
マイセリア 日本語版の通販
カードゲームの要素をふんだんに取り込んだデッキ構築型ボードゲーム
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ