• 2002年~

ワードバスケットすあまさんのレビュー

2019年01月08日 17時30分

★8(個人的10段階評価)

ワード系ゲームの古典的名作。勝負の「熱さ」では未だに抜きんでています。

ひらがなの書かれたカードを配られ、これをいち早く消費しきったプレイヤーの勝ちという単純なゲームです。

どうカードを出すのかと言えば、「場に置かれた文字で始まり、手札の文字で終わる3文字以上の言葉」を、誰より早くひねり出して提出していくだけです。

こう説明するとわかりづらいですが、要は場札が「あ」で手札の「り」を出したい場合は、「あかり」とか言って「り」のカードを出せばいいだけです。「あり」だと二文字なのでダメですね。

で、次は「り」から始まり手札の文字で終わる言葉を考える。ただただこれの繰り返し。リアルタイム性。

ルールの「三文字以上」という縛りが絶妙で、前述したように二文字ならすぐにでも出てくるわけですが、三文字だと意外と出てこない。

更に最終的なアガりの時には「四文字以上」という縛りになるので、余計に言葉が出てこず、結果デッドヒートになりやすいです。素晴らしいルール調整。

ただしこういうゲームですので、見た目や概要ほど「子供と一緒に遊ぶ」用途向けではないです。やはり言葉を知っている大人が圧倒的に強くなってしまいますので。一応キッズ版等もありますので、子供と遊びたい方はまずそちらをチェックしてみるのがよろしいでしょう。同じ年齢の子供同士で遊ぶなら、問題ないかも知れません。

大人でもまず間違いなく盛り上がる鉄板ゲームですので、ワード系ゲームが何か一つ欲しいなとなったら、まずはこれをオススメ致します。原点にして頂点とも言える出来ですので!

すあまさんの投稿をシェア
タイトルワードバスケット
原題・英題表記Word Basket
発売時期2002年~

すあまさんの投稿