• 2002年~

ワードバスケット22件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 05時37分
    スピードしりとり。簡単ですごく楽しいゲームではあるんですが、難点が2つ。白熱してくると置き方が雑になってカードを折ってしまったりします。また、語彙力が同じくらいの人と遊ばないと、「ん?何それ?」と言われてアウトになることも。ちなみに、説明書に描いてある漫画が楽しい。TACさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2019年06月29日 07時43分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!しりとりをテーマにしたどなたでも簡単に遊ぶことができる面白いカードゲームです。シンプルなルールで誰でも理解できて、早い者勝ちなので、非常に盛り上がります。一方で実際にゲームをしてみると言葉が全然浮かんでこない人と、すぐに浮かぶ人との差が想像以上にあったりして、得手不得手がはっきり分かれてしまったりしまう面もあります・・・好き度(Like)好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶4pt.≪★★★★≫子どもと度(Withkids)▶4pt.≪★★★★≫簡単なゲ...オグランド(Oguland)さんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2019年03月22日 12時59分
    語彙力とひらめきという、ゲーム開始前の個人の資質でかなり勝敗が左右されるので人を選びますが、実力の拮抗するメンバーで遊んだり、ハンデをつけることでかなり白熱した勝負を楽しめます。ゲームそのものは非常に面白いのですが、いかんせんアートワークがOfficeのワードアートだけで作ったようななダサさで、買うのを1年くらい躊躇しました。でも面白さに負けて買いました。炬燵どらごんさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2019年03月22日 08時01分
    面白いです。こんなにもすぐに言葉が思いつかないのかと、つくづく思いました。ルールも簡単で、すぐにできると思います。まあくんさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2019年01月08日 17時30分
    ★8(個人的10段階評価)ワード系ゲームの古典的名作。勝負の「熱さ」では未だに抜きんでています。ひらがなの書かれたカードを配られ、これをいち早く消費しきったプレイヤーの勝ちという単純なゲームです。どうカードを出すのかと言えば、「場に置かれた文字で始まり、手札の文字で終わる3文字以上の言葉」を、誰より早くひねり出して提出していくだけです。こう説明するとわかりづらいですが、要は場札が「あ」で手札の「り」を出したい場合は、「あかり」とか言って「り」のカードを出せばいいだけです。「あり」だと二文字なのでダメですね。で、次は「り」から始まり手札の文字で終わる言葉を考える。ただただこれの繰り返し。リ...すあまさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2018年12月31日 12時46分
    鉄板ゲームで、自信を持っておすすめできます。インストの容易さと老若男女問わず遊べる間口の広さという点で並ぶゲームはないのでは。一見すると語彙の豊富な人が有利そうに思えるが、結局のところワードが思い浮かばなければ駄目なので、必ずしも理系より文系が強いわけではない。初めてプレイすると、ワードのあまりの思い浮かばなさにきっと驚くだろう。しかし何度かプレイすると面白いようにワードが浮かぶようになり、成長がしっかりと感じられる点も素晴らしい。1ゲームがさくさく終わるのでリプレイアビリティが極めて高く、延々と遊んでいられる。ただし何度もプレイしていると出てくるワードが固定されてくるので、ハウスルール...にむすさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2018年11月09日 22時37分
    手札を使って遊ぶしりとりです場に出ているカードの文字から始まって、自分の手持ちのカードの文字で終わる言葉を探すのですがこれがまた難しいです言葉を探す事ももちろん難しいのですが、さらに「言葉を選ぶ」事が難易度に拍車を掛けています「(流石にシモネタはまずい)」「(これ業界用語だよね)」「(この単語、意識高い)」とか考えながらしてしまうので無難な回答を選ぶ事に頭を使います又、子供達からするとそれが言葉として成り立っているかが分かりにくいので「それほんとにある言葉?」とよく言われます単純に「物知り」な人が強いハズなんですが、手札という概念があるので大の大人でも詰むこともしばしば、、、たまに出して...hiroさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2018年04月12日 01時08分
    基本的に語彙力がある、普段から本やニュースで文字に触れる機会の多い人が有利。ハンディキャップとして「生き物禁止」や「必ず~文字以上にする」といった縛りを入れることで、グッと緊張感が増す。その人の言葉の歴史、というか経験というか、そういったことが垣間見えるのが面白い。ある意味、価値観や世代の違いを一番感じるゲーム。genkiさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年12月22日 22時17分
    小3の息子とプレイした感想です。このゲームは、「しりとり」カードゲームで、いかに自分の手札を先に無くすかを競う内容です。5・6文字ピッタリとか、「か行」なら何でもOKなどの特殊カードもあり、ゲームを盛り上げます。「しりとり」なので、ルールも基本的には皆んな分かっていますし、インストは非常に楽だと思います。ただし、難しいのは、3文字以上の言葉でしりとりを繋げていくことです。「る」はなかなか繋がらず、非常に苦労しました。はじめ頃、息子は難しそうにしていましたが、段々慣れてきたのか、言葉を巧みに使ってきたりしてかなりヒヤリとしましたが、亀の甲より年の功で一応3戦3勝することができました。ただ、...Nobuaki Katouさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年09月10日 18時24分
    ボードゲーマー諸氏におかれまして、わたくしが声を大にしてお伝えしたいことは、このゲームの取り回しの良さ!ルールのベースはしりとりなので説明が簡単、対応人数多い、対象年齢が幅広く、1ゲームが短時間で終わる、お手軽なのにしっかりと面白いってのが素晴らしい!この間、中1の姪っ子のところにボドゲバッグ背負って遊びに行った時、すでに友達が10人ほど来てて「おっちゃん、なんか遊べるゲームない?」の無茶振り。ギリギリカバンに詰め込んでて助かった!10人でもなんとかなりました。後日、姪っ子がしっかり購入してたので、楽しかったんだと思います。よかったよかった。さと(いぬ)さんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年09月10日 13時42分
    脳トレですしりとり+スピード若さの頭の回転と大人の語彙力、これのハイブリッドが勝利を呼ぶこれを何時間もやれる人は相当脳年齢が若いですtapy_walkerさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年08月07日 01時19分
    ルールを読んだだけでは分からない面白さがあるゲームだと思います。自分の語彙と相手の語彙がここまで違うものかという気付きも与えてくれる良いゲームです。エレガントな言葉を使って上がると、盛り上がります。お勉強ゲームというよりは、「お前こんな言葉出てくるんだスゲー」って言い合うためのパーティゲームですね。じーふいさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年04月23日 20時48分
    誰もがおなじみのゲームである「しりとり」を元にしたゲームです。しりとりに手札の要素を増やすことで出せる言葉を制限しつつ、早い者勝ちで一番最初に手札を使い切ったプレイヤーが勝利というごくごく単純なルールなのですが、単純さとは裏腹にものすごく頭を使い、それでいて1プレイの時間も2,3分程度とスピーディーなので飽きずに「もう一回やろう!」と延々とやってしまう魅力があります。当初は語彙力のあるプレイヤーに有利になりがちですが、そういうプレイヤーの言葉を学習して自分でも活かせるというのはなかなか他では見ない要素と思いました。長時間やるほど場が温まってきて盛り上がるゲームだと思います。T_KING22さんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年03月06日 23時28分
    1人5枚のカードのを持つ。山札をめくり、その一文字のひらがなから始まり、手札の、ひらがなで終わる3文字以上の言葉を、言えればカードをすてられる。はじまりとおわりがしばられるしりとり。早く5枚のカードがなくなれば勝ち。その他、最後の文字数にしばりがない5文字、6文字カード、7文字以上カードがある。この最後の文字に、しばりがないカードは以外に簡単に言葉がでてくるのです。m1114toyさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年01月24日 18時34分
    「しりとり」がボードゲームになった。このゲームを紹介するならこれが一番簡単です。しりとりを知らない人は少ないし、ボードゲーム独自のルールも簡単なのでルール説明が簡単に完了します。しりとりに「早い者勝ち」「文字数制限」「使える文字に制限」等の要素を加えると白熱した戦いができるようになるとか面白い。めちゃくちゃ頭を使うので何連戦もできませんが、ボードゲーム初心者の人と一緒にお試しでなにかやってみるのにはいいかも?男爵さんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2017年01月21日 16時55分
    他の人も書かれているように「要するにしりとり」なんですが、普通のしりとりとは(1)次の言葉を思いついたら早い者勝ちで答えていい(2)答える言葉の最初と最後の文字にしばりがあるの2点が大きくことなります。他にも文字数が決まっているといったルールもあるのですが、この2つが大きいですね。カードゲームによくあるパターンとして相手を苦しめるために反撃しづらいカード(このゲームだと思いつきづらい言葉)を出したりしますが、このゲームの場合自分も苦しめることになりがちです。なので、普通思いつきづらい言葉を、先に自分がどう答えるか考えてから出すという手をいかに繰り出せるかがカギだと思います。脳トレにもって...Yasutoshi Hashimotoさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2016年12月02日 19時10分
    要するにしりとり。ただ、初めと終わりの文字に縛りがかかるのでなかなか言葉が出てこなくて、良い言葉が思いついた時は爽快。ターン制じゃなくて、早い者勝ちなのも楽しい。連続で3枚くらい出せたら、「ばよえ〜ん」な気分になる。二人だと、早くて2分くらいで終わるので、ついもう一回やってしまい、気づけば30分、1時間。まさに時間泥棒。さぶろウさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2016年11月04日 21時49分
    「しりとり」ゲームって語彙力ある人が強い…と思いきや、ワードバスケットは言葉の引き出しを開けるスピードが重要だと思います。脳トレ感覚でちょいちょい遊んでます。「ぬ」とか「む」とか最後につく言葉ってあったっけー?とお互い黙り込む時間があったりします。でもサクッと終わるので気軽に遊べるのがとっても良いです。ゆきちさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2016年10月15日 10時20分
    手札を早く無くすのが目的。場のカードの文字で始まり、手持ちのカードの文字で終わる言葉を唱えてカードを出します。通常のしりとりは「頭文字しばり」だが、このゲームでは「頭+尾文字しばり」で意外と難しい。ルールが簡単で、「しりとり」という題材なのでゲーム初心者でも馴染み易い。順番は無く、上手く言葉が閃けば連続して出すことができて爽快感があります。変な言葉が出てきて笑いを誘うこともあります。特殊カードを無視すればカルタ札で代用プレイができます。 ただ、語彙力に依存するので、面子によっては停滞しまくることもあり、また、勝ち負けが固定する感があります。Pinoさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2016年03月18日 13時12分
    カードを使ったしりとりゲーム。カード毎に様々な制約があります。これ、ワードが出てくる時は出てくるのですが、出てこないといつまで経っても出てきません。なので、一度やってくらいで苦手かもと思わない方がいいかも。panpkingさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 01時55分
    しりとりといえばしりとりなんだけど、普段はボドゲあまり強くなかったりあまりボドゲしない人が意外な強さを見せたり、男性より女性のほうが言語感覚優れてるし勝てるだろうと思ったら全然関係なかったり。慣れてきたら、ジャンルでしばってみたりして自由に楽しめるのもよかった。早い者順だから、メンバーが多いと自分の番がなかなか回ってこなくて間延びした雰囲気になるとかそういうこともなく。大人でもあがれない人はずっとあがれないし、子供向けゲームなんかじゃなく難易度高い!まつながさんの「ワードバスケット」のレビュー
    投稿日:2016年02月28日 14時57分
    ボキャブラリーが試されるカード版しりとりです。場にあるカードの文字から始まり、自分の手札にあるカードの文字で終わる3文字以上の言葉を言いながら早い者順でカードを捨てていくのですが、苦手な人はカードを全く場に捨てる事が出来ずにフリーズしてしまいます。私はちなみにこのタイプです。笑ゲームが苦手な人や子供と遊ぶ時にルールを工夫する事でバランス調整をして長く遊べると思いました。子供がひらがなを覚え始めたら家族で遊びたいと思っているゲームの1つです。ままさんの「ワードバスケット」のレビュー