目撃者たちの夜すあまさんのレビュー

2019年08月27日 16時19分

★8(個人的10段階評価)

正体隠匿系カードゲームの傑作

サイズもコンパクトになり、いよいよマストバイな一作に

ゲームルールとしては、ワンナイト人狼のそれに近いです。

一人に一つずつ役職が割り当てられ、三分の議論時間の末に、誰かに投票、結果を見るという。

個人的にこのゲームで非常に優れいていると思う点はいくつかあるのですが、その全てはやはり一点に集約されます。

それは

「自分の役職は、前から回ってきた1枚と、山札から引いた1枚の、計2枚から選び、余ったものは次に回す」

という、形式です。

これによりまずは、ワンナイト人狼などにある「目を瞑る」とか「音を立てないように行動する」といった、ともすれば番外戦術や事故が起こりかねなかった場面を削除出来ていることが素晴らしいというのが一つ。

そして更に、いざ議論が始まった際に「目撃証言」というカタチで「全員に喋ることがある」という点。これが非常に効いている。

どういうことかというと、自分が前のプレイヤーから何を受け取り、次のプレイヤーに何を渡したのか。これは全員が持つ情報であり、これだけで「話に関与できない」という状況が大分回避されること。

これらにより、非常にスマートかつコンパクトで、しかし遊び甲斐のあるいい正体隠匿系ゲームに仕上がっていると思います。

ただし難点もあります。

今作では3人から遊べるとなっており、実際遊べないことはないのですが、やはり「面白い」と思えるようなゲーム展開にはなり辛い印象です。そういう意味では、流石に四人が最低人数である気がします。

また、特殊な能力者がいない状況だとやはり推理が「止まる」ことが多く、最終的に「○○さんはこういう性格だから……」というようなロジックを持ち出さないといけなくなる点は、少し気になりました(他の人狼系でもある話ですし、その論拠が悪いわけでもないのですが)

とはいえこのサイズでこの戦略性、このリプレイ性。

本当に一家に一つあっていい良作小箱ゲームだと思います。正体隠匿系が苦手でなければ、是非!

• Nun Nori
すあまさんの投稿をシェア
タイトル目撃者たちの夜
原題・英題表記 Witness night
ゲームデザイン渋江 玖琉(Kuru Shibue)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)

すあまさんの投稿