ウイングスパンwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年11月20日 03時11分

二人プレイ時の感想を書きます。

多くの方が基本的なレビューやメカニクスに関する解説を書かれているので、二人でやっても大丈夫なのか、という部分に絞ってレビューします。

プレイ時間は60分ほど。

それなりにダウンタイムもあるゲームなので、待ち時間がない面はかなり有利かと思います。

3人以上でプレイした経験がないので大まかな予想となりますが、2人でやる時の違いは

・餌ダイスの回転率が低い

・鳥カードの山の回転率が低い

・ピンクの帯のついたカードの効果が期待できない

の3点が特に目立つかと思います。

餌ダイスはプレイヤーが餌を得るアクションを行うたびにどんどん回転していきますが、二人だと中々回りません。これが「欲しいダイスが他人に取られにくい」か、「欲しいダイスがないのにリセットされない」という局面を生み出すかと思います。

鳥カードにも同じことが言えます。欲しいカードが他人に横取りされてしまう可能性は減りますが、欲しくないカードが残り続けるので自分で掘り進める必要性が出てきます。どちらかというと後者のせいで鳥カードの引きが悪い時に損をすることが多い印象です。

ピンクの帯があるカードは他のプレイヤーが多いほど成功確率の上がる効果を持っていますが、二人だとほぼ期待できないレベルまで性能が低下します。実際私は使ったことがなく、いつも捨て札になっています。最近は予め抜いてプレイしようかと思うほど。

以上の3点を除けば、概ね問題なく二人でのプレイを楽しめるかと思います。

購入に関しては、高いコンポーネントの完成度や、二人でも作家が本来用意していたプレイ感をきちんと味わうことが出来る点を見ても、お勧めすることができます。

我が家では二人のみの環境が多い中でもリプレイ率が高く、毎回どんな鳥カードを使うかワクワクしながら新鮮なゲームができています。

賞を取るだけあって本当に面白く、美しいゲームなので、是非ともオススメしたいです。

winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルウイングスパン