東京サイドキック一斗さんのレビュー

2018年09月14日 08時57分

パンデミック風バディヒーロー協力ゲームです。

今で言えばヒロアカや平成仮面ライダー、ちょっと前ならタイバニあたりの雰囲気を味わいながらプレイできます。

難易度はパンデミックよりも高いと感じましたがやれることが多いことと、何を優先しなければいけないのかがわかりにくかったことだと思いますが、ヴィラン退治>赤事件>黄事件>緑事件だと思って当たると格段にダメージは減らせます。

EXPのことを考えるとヴィランは複数で倒したいところですが、それはスーパーヴィランまで考えないほうが良いと思われます。

Cヒーローの回復でダメージを山に戻せる能力を持っているヒーローを必ず誰か1人以上担当したほうが良いでしょう。スタートプレイヤーはダメージを受けやすい(出現したヴィランが自分で倒せなければダメージ)ので回復スキル担当はスタートプレイヤーが適任かもしれません。

デッキ構築はEXPを消費しますがアクションカードを消費しないので山札の切り替わるタイミングなどを狙ってEXPをためておいてもいいと思います。山札の切り替わりにブラッシュアップとパワーアップですぐにデッキ圧縮の効果を受けることができます。

セットアップや要素の多さに煩雑さを感じますが、実際プレイしてみると上記のようなことに気をつけてみれば決して難易度が高すぎて無理というようなことはないので、ヒーローらしく熱い魂とあきらめない気持ちと正義の団結でメナスに打ち勝ってください。

私は惜敗続きですが(汗

• たろ©