フロリストリー一斗さんのレビュー

簡単な説明

花屋さんを題材にした花の色の特殊ダイスを取って支払いコストを捻出する、すでに受注した花によってダイスの出目を増やせるなどが宝石の煌きに追加されたようなゲーム。

手番順ボードに並んだ順に毎回ランダムに登場する花の色に対応した特殊ダイスを取り置いた曜日能力を得て、取ったダイスを振ってでた目をコストとして手番順に①ダイスの目を確定する②花を買う③花束を受注するを行って行く(手番を飛ばせばリーフ(ノーマル花のオールマイティ)がもらえる)。

誰かが8枚以上受注したラウンドで終了、最も得点の高かったプレイヤーの勝利。

良いところ

・コンポーネントがきれいで可愛い

・出ているダイスの色と数を見て前ラウンドのラストプレイヤーからプレイヤー順ボードの再配置を始められるので手番順固定による踏み越えられない現象は起こりにくい

・ベースは宝石の煌きなのでルールは簡単

・特殊トークンがもらえたり花がもらえたりするので残す受注カードを悩む戦略性もある

悪いところ

・花の絵だけ見てるとメインとノーマルの花を間違える(コストとアイコンを見れば間違えない

・サクサク感は宝石の煌きに劣るので1.5倍の時間がかかる

総評

22年秋のゲムマで買ってエラッタ修正ダイスも届いてボドゲ会などには持って行ってたんだけど機会を逃しててやっと遊べたゲーム。すでに書いているが宝石の煌きでは順番が変わらず、中盤はコストのやりくりのためのコインの取り合いも予定調和になりがちなところが、このゲームでは順番によっては欲しい色のコストが出せないとか出目のせいで1足りないとかアブストラクト気味な部分にランダム要素が程よく入ってゲーム展開がちょっと熱くなった。

そこそこ追加の花や特殊能力トークンを取れるのでジリジリしないでスピードを上げる要素もあるので軽いは軽いまま悩ましさと運との兼ね合いもちゃんとあって宝石よりもこっち遊んだほうがいいかなと思う部分もある。個人的にはマーベル宝石>フロリストリー>無印宝石で好みw

ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
レモネード
一斗