• 2015年~

サンダーバード CO-OPBG825さんのレビュー

サンダーバード(1965)世代にはたまらないゲーム。地球と宇宙を舞台に人命救助とフッドの陰謀を防ぐことをミッションとする協力ゲームです。

マシンのコマがサンダーバード1号から5号があり、サンダーバード2号に搭載するミニマシンもチップという形で登場します。人型コマとしては5人の兄弟とペネローブ、フッドが登場します。

イベントカード、災害カードなどにはドラマのワンカットが挿入されており、そのイベント内容も原作に沿ったものになっています。このあたりマニアならニヤリとしてしまうでしょう。

フッドの3つの陰謀は事前に用意されて、フッドマーカーが進むことで発動します。進む条件は1)アクションダイスの目、2)救助が有利となるカードを獲得するとき、3)災害カードに紛れたフッドのカードがあります。

災害カードに紛れたカードは「パンデミック」にエピデミックの仕組みと同じで、災害カードの山札を事前に幾つかに分けて、その中に1枚ずつフッドのカードを追加して、一つの山にする。これによりある程度ゲームが進むと必ずフッドの前進するようになっています。

災害救助に成功するにはクリア条件(ダイス目の合計値)を有利にするメンバーとマシンで災害地に向かうことが重要になります。とはいえ、世界中のあっちこっちで発生するので、どの順番で、どこに、誰が、どのマシンでいくのか?をしっかりと考えなければなりません。

宇宙での救助活動ではサンダーバード3号しかいけませんし、サンダーバード5号は宇宙ステーションなので移動することができません。まさに設定と同じ構成でうまくゲーム化されています。

協力ゲームなのでみんなで相談しながら進めていきます。手番はあるのですが、それほど個々のプレイヤーの決断はあまりないように思えます。そのため奉行的な人がいると、1人ゲームで他見ているだけ…なんてこともあり得ます。
(この問題は「パンデミック」でもありますけど)

トイパーク
鳴屋