パースート・オブ・ハピネスBG825さんのレビュー

2018年01月09日 10時57分

まさに人生ゲーム。しかし、人生のシミュレーションとしては相当レベル高いと感じます。

「やりたいこと」を表すプロジェクト、そのプロジェクトも「条件が揃えば達成」「コツコツと達成」「協力して達成」と3種類があります。

「仕事」のJobは就職するにもコストが掛かり、昇進するにも条件が必要です。昇進するほどマネーが多く得られますが、時間(ワーカー)を失う。迂闊に昇進すると人生の自由度をなくします。

「恋人」であるPartnerは勝利点である「長期幸福」を増やしてくれますが、付き合いが深くなるほどに時間を消費していきます。

「趣味」と言っていいItem & Activity は個性が出ます。「ボードゲーム棚」や「スパ」「ディナー」などなど。

重要な仕事と恋人との付き合いだけで、ほとんどの時間を使い果たし、やりたいことはできない…なんてことも。

勝利点は「長期幸福」と共通にしているにも関わらず、その道筋は人それぞれであることが面白い。

実際に一人ひとりに寄って人生の選択が異なるように、このゲームの展開も一人ひとり異なります。例えば、仕事バリバリの人、恋人との時間を優先する人、自分のやりたいことをひたすら追求する人などなど

プレイ後に振り返ってみると「あ、今と似ている」というのが、一緒にプレイした人達の共通の意見でした。見事なまでに現状に似通う結果。怖ッ!

インストは少々煩雑ですが、説明しながら「なるほど、うまく表現している」と納得しながら進めるので、インストの時間も結構楽しめます。

このゲームの凄いところは膨大になるカードの全てイラストが異なることです。JobとPartnerに至っては裏表でデザインが異なるという充実ぶり。カードを眺めているだけでも思わずニヤリとしてしまうのです。

• nAo
BG825さんの投稿をシェア
タイトルパースート・オブ・ハピネス
原題・英題表記The Pursuit of Happiness

BG825さんの投稿