• 2014年~

ソルターニーエdrillさんのレビュー

【まえがき】
フランスのメーカー「Bombyx」社が2014年に発売した中量級ゲームで、国内でも流通しています。
ゲームはタイルをめくって配置する、いわゆるタイル配置ゲームですが、プレイヤーごとに点数となる対象の組み合わせが異なるため、いろいろなところで他プレイヤーと競合することになります。

【ルールの簡単な説明】
※わざと省略して書いてます。

このゲームは宮殿のボード(これが個人ボード)とタイル、トークンで構成されています。

タイルは4種類あり、それぞれ1階、2階、3階、屋上と分かれています。
タイルは個人ボードの宮殿部分に隣接するように配置しますが、下の階がない場合は上の階は置けません。その他にも穴が開くようには置けない、ボードの左右からはみ出してはいけない等の制限があります。

手番では、
A)4種類あるタイルの山から1~3枚めくり、めくられているタイル1枚を取って、自分の宮殿に配置する
または
B)手持ちのサファイアを使って、ジンを呼び出す
のいずれかを行います。

サファイアはタイルを配置することで得ることができます(タイルにサファイアが描かれていればもらえる)。
このサファイアを使うことで4種類のジンのどれかを呼び出して、その効果を使うことができます。
その効果は、
1)めくられているタイルを元の山に戻してめくり直す
2)宮殿に置いたタイルを入れ替える
3)タイル配置を2回連続で行う
4)タイルの山から欲しいタイル1枚を取って、配置する
となかなか役に立つ効果があります。

これを繰り返して、屋上タイルを5枚置いた人がいれば、ゲームは終わります。
最後に個人ボードごとに指定されている得点方法によって点数を計算して、最多点数の人が勝利者となります。

【感想】
2回プレイしました。
一度プレイすれば、ルールはすんなり覚えられます。ジンも4種類しかないので、覚えるのは簡単です。

ゲーム自体はタイル配置ゲームですが、上の階を配置するには下の階を先に配置しなければならないため、徐々に自分の宮殿が出来上がるように見えてなかなか楽しいです。
アートワークも美しいので、出来上がった自分の宮殿をゲームが終わった後に眺めるのもいいでしょう。

このゲームでは、得点方法が複数種類あり、それぞれの個人ボードごとにその組み合わせが異なっています。それ以外にも秘密の目的が個人ごとに2枚配られるため、多彩な方法で点数を稼ぐことができます。
すべての得点方法で点数を得るのが一番理想的ですが、タイルが配置できる数に制限があるため、どの得点方法で点数を得るか取捨選択が必要となります。

またジンの効果は非常に強力なため、積極的に使って有利に進めたいところですが、呼ぶために必要なサファイアは描かれているタイルを配置しなければ得ることができないため、何回も呼び出せるものではありません。ここぞという場面で使うべきでしょう。

しかし得点方法が多彩な代わりに、戦略・戦術性は低いと思います。必要なタイルが他のプレイヤーと被らないように、うまく点数が得られそうな得点方法を見極めるゲームだと思います。
またこの手のゲームにはつきものですが、タイルのめくり運も若干高いと思います。特に高得点の元になる門上部や尖塔上部は数枚しかないため、巡りあわせが悪いと1枚も取れない場合があります。逆に運がいいと、数枚取れて大量に点数を稼ぐこともあるでしょう。
この辺りが少し残念な点ではあります。

drill
drill