宝石の煌き横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんのレビュー

5年弱前

プレイヤーは宝石商人となって、宝石をたくさん集めていくゲームです。

シンプルな拡大再生産ゲームですが、公開情報が多いので運よりも戦略が大切になってきます。

他のプレイヤーの戦略を読みながら進めていかないと、あっという間に負けてしまうこともあります。

宝石をたくさん集めすぎることにこだわりすぎると、あっさり15点取られて負けという展開もありますので、よく計算しながら進めることが重要になってきます。

特に貴族さんは早い者勝ちなので、早めに遊びにきてもらいたいところですね。

この作品はプレイ時間が30分程度と軽く、買い物の楽しさがあるので、ボードゲーム初心者にも大好評です。

もちろん、駆け引きの奥深いので、じっくり研究してみるのも面白いと思います。

オススメです!

宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
国王
横浜ボードゲーム会@はまりばカフェ