• 2011年~

エセ芸術家 ニューヨークへ行く横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんのレビュー

お絵かきゲームですが、画力は必要ありません!

むしろ、上手すぎると勝てないという仕掛けがなかなか面白い正体隠匿系ゲームです。

みんなで共通のお題に沿って一枚の絵を仕上げていくのですが、1人だけお題を知らない「エセ芸術家」が紛れています。

各プレイヤーは一筆書きできる分だけ交代で書いていきながら、「エセ芸術家」を探していきます。

当然、「エセ芸術家」はお題を知らないので適当に描くしかないのですが、他のプレイヤーも上手く書いてはいけません。

なぜなら、「エセ芸術家」にお題がバレてはいけないからです。

「エセ芸術家」にバレない程度に特徴をとらえた絵を描き、自分は本物の芸術家であることをアピールしなければいけません。

全員が2回ずつ一筆書きをした時点で誰が「エセ芸術家」だったのかを多数決で決めます。

見事、「エセ芸術家」を当てることができれば芸術家チームの勝利となりますが、当てても「エセ芸術家」にお題がバレてしまっていると逆転負けとなります。

画力以上に会話力が必要なこのゲームは誰でも気軽に楽しめるのでパーティーゲームとして非常に優秀です。

付属のコンポーネントが小さいので、別の用紙やホワイトボードを用意しておくと便利かもしれませんよ。

エセ芸術家NYへ行く
エセ芸術家NYへ行く の通販
絵が下手な人でも参加しやすい!正体隠匿系お絵描きゲーム!
横浜ボードゲーム会@はまりばカフェ
横浜ボードゲーム会@はまりばカフェ