• 2011年~

エセ芸術家 ニューヨークへ行く横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんのレビュー

2016年10月20日 12時25分

お絵かきゲームですが、画力は必要ありません!

むしろ、上手すぎると勝てないという仕掛けがなかなか面白い正体隠匿系ゲームです。

みんなで共通のお題に沿って一枚の絵を仕上げていくのですが、1人だけお題を知らない「エセ芸術家」が紛れています。

各プレイヤーは一筆書きできる分だけ交代で書いていきながら、「エセ芸術家」を探していきます。

当然、「エセ芸術家」はお題を知らないので適当に描くしかないのですが、他のプレイヤーも上手く書いてはいけません。

なぜなら、「エセ芸術家」にお題がバレてはいけないからです。

「エセ芸術家」にバレない程度に特徴をとらえた絵を描き、自分は本物の芸術家であることをアピールしなければいけません。

全員が2回ずつ一筆書きをした時点で誰が「エセ芸術家」だったのかを多数決で決めます。

見事、「エセ芸術家」を当てることができれば芸術家チームの勝利となりますが、当てても「エセ芸術家」にお題がバレてしまっていると逆転負けとなります。

画力以上に会話力が必要なこのゲームは誰でも気軽に楽しめるのでパーティーゲームとして非常に優秀です。

付属のコンポーネントが小さいので、別の用紙やホワイトボードを用意しておくと便利かもしれませんよ。

横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの投稿をシェア
タイトルエセ芸術家 ニューヨークへ行く
原題・英題表記Fake Artists Go to New York
発売時期2011年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの投稿