• 2024年~

亜熱帯日本:オリジナル版マナサさんのレビュー

所要時間は1ゲーム20分。2〜5人プレイ。

ゲーム進行と終了条件

※アクション紹介は後述

各手番で2つのアクション(仕入と売却)のうち1つを実行して、次の手番を繰り返す。

仕入後、市場に「季節カード(以後「季」とする)」が出ると季節が進む。

「季」の12枚目が市場に出た瞬間終了。

※季節の内訳は(春2回→夏2回→秋2回)×2周で12ラウンド。

アクション紹介

仕入

市場に3つ並んだカードを1枚手札に加える。

その後に山札から1枚引いて市場に並べる。

※手札所持上限は5枚の為、5枚ある場合は売却のみ可能

並べる際に市場の状況によりリアクション発生。

市場に同じ果実が2つ以下並ぶ→セーフ

セーフは何もなく、次の手番に移る。

市場に同じ果物が3つ並ぶ→バースト

バーストは市場の1枚と手札内の市場と同果実以外1枚を交換、-1点チップを受け取り、次の手番に移る。

市場に「季」が並ぶ→季節の進行

季節が1つ進み、「季」を破棄して山札から市場に並べて、セーフorバーストor季節の進行判定を行う。

売却

手札を現在の季節の価値で売り、次の手番に移る。

売り方は手札数により変化する。

手札数

偶数(2.4枚)→手札を半分or全部売る。

奇数(1.3.5枚)→手札を全部売る。

売るべき果物達(各12枚)

キウイ 旬は春

売値 旬→2点、旬以外→1点

マンゴー 旬は夏

売値 旬→2点、旬以外→1点

ザクロ 旬は秋

売値 旬→3点、旬以外→0点

遊んだ感想

「季」がいつ来るか。

同じ果実は後何枚?

5枚で売るために突っ張るかそれとも堅実に売るか。

旬メインで集めるか、万遍なく集めるか。

選択に迫られるバチバチゲームかと言うとそうでは無く、季節の移り変わりに翻弄される様を楽しむゲーム。

狙った秋は出番前に過ぎ去り、ザクロがお荷物になるのもまた一興。

人の手番で季節の進行が3回起きても不思議じゃ無いので、計算より直感で楽しもう。

レモネード
皇帝