• 2024年~

ミットArtCafePOLYPUSさんのレビュー

真ん中にカードを残す。
つまり、真ん中に自分のカードが残せたら、王冠をゲット!

ところがどっこい、真ん中にカードを残すのが難しい。
策を練っておいたはずなのに、まさかの大どんでん返しで、自分のカード全て消失!なんてことも!
相手の残りの手札を読みつつ、自分のカードを真ん中に置き続けることができるのか?!

足し算と引き算をしながら、戦略と知略も試される白熱しちゃうゲームです

画像は、「5」「7(3+4)」『8』『11(17-6)』「12(19-7)」「13」で並んでいる。ラインに残っている数字カードは6枚で偶数のため、真ん中に相当する『8』と『11(17-6)』が王冠をゲットできる

■ルール(2人プレイの場合)

・自分のラインと、相手のラインをきめる
 ・1~20までのカードを10枚ずつ配る
  (つまり、自分が持っていないカードは相手が持ってるって事だよね!)
 ・交互に、自分のラインに数字カードを数字順に並べる
 ・お互いの手札がなくなった時点で、真ん中にカードがあると王冠3つ獲得!
  ※偶数枚の場合は、真ん中の二枚が王冠1つずつゲット!

■ここが白熱ポイント!

その①
順番通りに置いたカードに、カードを縦に重ねると「足し算」、横に重ねると「引き算」させて、数字の位置を変えることができるってところ。 端っこになった数字を、真ん中に持ってくることもできる!

その②
「ぞろ目」は、両端のカードを捨て札にできる。しかも、足し算したり、引き算した結果ぞろ目になった場合も有効だから、一発逆転も夢じゃない!

その③
「8」の数字は、隣り合ったカードのどちらかを捨て札にできる。「ぞろ目」と一緒で、足し算、引き算した結果でも有効!

その④
同じ数字を作って、相手のカードを捨て札にする
同じ数字は並べられない!もともとあった数字には退いてもらいましょう!
つまり…真ん中を陣取るあの数字が邪魔? 今の手札を足したり引いたりしたら、同じ数字にできちゃうかも?

一生懸命真ん中にカードを集めてるのに、気が付いたら自分のレーンからカードがすべて消失するなんてことも!
1ラウンド15分ぐらいで遊べるので、ちょっと時間が空いた時にもおすすめ
負けるときはかなり豪快に負けるから、ものすごく悔しいよ!

レモネード
MIDT
MIDTの通販
大人も子供も真剣勝負  数字カードで ~ちょうど真ん中~  を狙う新感覚カードゲーム
セール中
¥ 3,080(税込)
10%オフ(¥ 308
セール期限まであと16日
皇帝
ArtCafePOLYPUS