• 1998年~

酔いどれ猫のブルース横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんのレビュー

2016年10月13日 08時53分

ライナー・クニツィア氏による競りゲームです。
なによりもノスタルジックなデザインが素敵です。

「猫で猫を競り落として猫を揃えるゲーム」という猫好きにはたまらない内容となっています(笑)

同じ猫の数字を4枚揃えるとカルテットが結成されて、なぜかネズミがもらえます。
たくさんネズミを集めたプレイヤーが勝ちとなります。

このゲームの良いところは、「相場観のわかりやすさ」あると思います。

場に出ている猫カードと同じ猫カードを競り落とすので、単純に枚数と数字でだいたいの価値が決まりますので競りゲー初心者でも安心して楽しめると思います。

ただし、あまり早くカルテットを揃える過ぎると、手持ちのカードが少なくなり、競りに勝てなくなってしまいますので、どこで勝負を仕掛けるかというタイミングが重要になってきます。

3人ぐらいがちょうどよいという、少人数でも楽しめる貴重なゲームとなっていますので、ぜひ一度お試しください♪

横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの投稿をシェア
タイトル酔いどれ猫のブルース
原題・英題表記Katzenjammer Blues
発売時期1998年~

横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの投稿