• 2005年~

シャドウハンターズぽっくりさんのレビュー

2016年05月23日 01時43分

良い評判をよく聞くのでちょっと気になってたボードゲームです。今日プレイする機会がありました。

◆所感

正体隠匿系は苦手意識が強い(言葉責め的なのが苦手…)のですが、これは「なにこれ!面白いジャマイカ」と思って楽しく連戦できました。この感じの隠匿系なら、結構好きになれそうだと思いました。

◆全体感は隠匿系

シャドウ、ハンターの敵対勢力2陣営と、どちらでもないニュートラルの陣営に振り分けられている、いわゆる正体隠匿系です。ヴァンパイアとかワーウルフとか、そっち系のテーマになっています。
基本的にみんな戦闘民族になっています。

◆議論より個人能力

他の隠匿系と比べて、ヒットポイント・装備・回復・自己強化あたりのシステムが際立っていて、情報収集も相手の陣営を探るための「おばばカード(質問カード)」を中心に利用します。

会話や行動から矛盾点を見つけたり仮説を建てていくというよりも、おばばで調べた情報(事実)をベースに仲間探し・敵探しをします。

また、自らの立場を明かす事でキャラクター強化・能力発動などもあり、僕のプレイした時は毎回半数以上の人が自ら公開していました。

なので、弁論・議論・論破・ブラフする要素はあまり無いように感じました。隠匿系が苦手な僕には凄く嬉しいシステムです。

そのため相手を殺しやすく・相手に殺されにくいように、装備や能力の活かし方を工夫していくことになります。

◆ニュートラルの存在

ニュートラルはかなりトリッキーな勝ち方になっていました。僕がプレイした時も、ずっとヘーコラしてたプレイヤーが3人目が瀕死になった途端に急に戦闘民族と化しました。

「3人目の死亡者を自分の攻撃で作ったら勝ち」みたいな役職だったのです。争わせるだけ争わせて、肝心な部分のトドメだけもっていくという何とも憎い感じで勝利を持っていかれました。

気持ち良さそうでした(笑)

ニュートラルの存在があるので、シャドウ対ハンターがシンプルに殴り合いえない、勢力の調整弁になっています。まあ隠匿系は大体そうかもしれませんが。

◆運要素もなかなか高い

攻撃はダイスによって0〜5ダメージが発生します。装備によって増減します。

段々と明らかになっていく陣営情報ですが、気づいた時には取り返しのつかない状態になってる、ということはあまり無さそうです。

運次第で強引な戦闘勝利を重ねて陣営勝利することもできそうなので、最後の最後まで勝負に勝てる可能性があり、楽しく粘れます(笑

--------

隠匿系が苦手な僕ですらまたやりたいなと思いました。人狼っぽいのが苦手な人にこそ遊んでみて欲しいと思いました。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルシャドウハンターズ
原題・英題表記Shadow Hunters
発売時期2005年~

ぽっくりさんの投稿