戦争MIFFYBXさんのレビュー

戦争は日本の戦国時代を54枚のトランプによるトリックテイキングで再現しようという斬新なゲームです

各プレイヤーは上杉、武田、織田、毛利となり(5人プレイの場合はここに「天皇」が加わる)、エリアで区切られた日本地図上に自分の戦力を展開して覇権を競います

初期配置として西日本には毛利、中部には織田、関東甲信には武田、東北に上杉と軍勢が配置されていて、これらを入れ替えたり移動させたり新たな戦力を投入したりして勢力拡大を図ります

8ラウンドで行われるゲームは各氏族のA~Kの52枚と忍者(ジョーカー)2枚で行われるトリックテイキングで、ラウンドが進むほど1ラウンドあたりのトリック回数が増えて行きます

忍者はエースより強い「暗殺者」ですので、どこで忍者が登場するかが不確定要素となります

各ラウンド終了時、勝利数により戦力の移動や新たな戦力の投入等のアクションが行われて勢力図が変わって行きます

8ラウンド終了後に展開した軍勢の勝利点を合計し、最多の武将が天下を獲った事になります(天皇だけは全く異なる勝利条件なのがユニーク)

小箱なので持ち運びが楽、説明が短く手軽に楽しめる戦国ゲームです

imaimai_ma@hotmail.com
ggjhhi