• 2012年~

斬 サムライソードBluebearさんのレビュー

7人までで気軽に回せる作品でありながら、しっかりゲームやった感がある貴重な一品でした。

もともとは、保安官とならず者のグループ同士が争う『BANG!』という西部劇をテーマにした作品を、日本の時代劇にアレンジしたもので、その際にルール的に脱落者が出ないような工夫が盛り込まれました。

最初にランダムに役割が配られ「将軍」「侍」「忍者」「浪人」に分かれます。

将軍だけは公開され、あとは互いの行動から正体を推理しながら暗闘を繰り広げるわけですね。

将軍と侍は同じ陣営で、忍者グループがそれに敵対することになります。互いの正体は将軍を除いて最後まで公開されないので、互いに相手の行動を見ながら武器カードによる攻撃や、イベントカードによる効果を与えてゆくのが基本的なプレイスタイルです。

特にこの手のゲームの中でも面白いと思ったのは、ライフをすべて失って死んでも、次のターンにはすぐさま復活するので(跡継ぎ?影武者?)、死んだら脱落して暇になることがなく安心して攻撃ができる点です。

ただし、相手を倒すと、持っている『名誉点』を1枚奪われてしまい、誰かの名誉点が無くなったら終了。

陣営ごとの名誉点の合計で勝敗が決まります。

…ということは、勘の良い人ならもうお分かりのように、仲間同士で倒しあっても、同じ陣営内での名誉点の移動なので、勝敗に大きく影響しません。なので間違って味方を攻撃してしまうことを過度に警戒する必要がないのです。

さらに言うなら、弱ってきたキャラクターが出てきたら、むざむざ敵にとどめを刺されるくらいならいっそ味方が倒してしまったほうがいいじゃないですか。

でも、…そうなんですよ(笑)最後まで互いの陣営が分からないので、攻撃してくるから本当に敵なの?今とどめを刺したアイツは本当は味方なのか?攻撃してこないからと言って敵じゃない?(単に武器カードが無いだけとか?)このへんで疑心暗鬼になりワイワイ言いながらプレイが進む、この感覚好きですねぇ~。

「よしこの手裏剣で1ダメージね♪」

「うおっ、やばいやばい!『捌き』無いんだぞ!死んでしまうじゃないか!やっぱりお前が忍者か!」

「だって武器カードしか来ないんだもん(笑)ちょっとくらい大丈夫でしょ❤」

「でもさっきから将軍様には攻撃しないよね。さては侍だろ?」

「こら待て~い!味方を攻撃してどうすんだ!」

「いやあ~さっき攻撃されたもん。ただのお返しよ。将軍様は攻撃しないもん♪」

「いやいや〇〇ちゃんがこういう行動を取るときは絶対に怪しいし…。」

「キャ~ッ!なんで疑うのよ~!」

「いや日頃の行いでしょ(笑)」

「でもさ…お前『捌き』持ってないんだよな…」

「えっ??(汗)」

と言う感じで、やいのやいのと進みます。

7人でやっても1時間かからないくらいで、とてもやりごたえがありました。(結局連続で3ゲームやっちゃいました)

正体隠匿系バトルがお好きならぜひお勧めします!

【補足】

ちなみに正体キャラクターには「信長」「家康」「小次郎」「半蔵」「弁慶」「牛若」「巴午前」などがあり、それぞれ簡単な特殊能力を持っています。

…が、そんな事より、時代関係や設定がめちゃくちゃです!(笑)

半蔵将軍を狙う信長・牛若の忍者軍団に、隙をうかがう家康浪人とか、トンデモ設定になりますので、この辺を笑って許せることが必須条件になりますのでご注意下さい。

kou4511
斬-サムライソード- 日本語版
斬-サムライソード- 日本語版の通販
将軍を守る侍軍団vs.幕府転覆を目論む忍者軍団
セール期限まであと23日

Bluebearさんの投稿