最後の探偵とらさんのレビュー

2020年05月16日 15時53分

全員所持している基本セット 追及カード1枚+シロカード3枚

それから 山札から3枚配られて 7枚の手札からスタートです。

自分の手番では、この手札から1枚伏せて自分の前に置きます。

他の人は、このカードをスルーするか追及するかを決めるだけ。

スルーはした場合はそのまま伏せたままですが、追及された場合は そのカードをオープンします。

そして、そのカードが証拠カードならば そのまま脱落

他のカードならば、そのカードに沿った処理をして、その後ペナルティとして追及した人はカードを1枚捨て山札からカードを1枚補充します。

この場合、山札には 「追及/証拠カード」の割合が多いので自分が引く確率が高いから 相手の出すカードを全て追及するって真似は出来ないようにブレーキがかけられています。

こうして、手札を自分が脱落せず一人生き残れば勝利です。

脱落ありのダウト系ゲームです。

1回目の追及で脱落することもあります。

ですが、ゲームテンポはよくサクサクっと進みますから観戦モードになっても退屈しないと思います。

出したカードに対するブラフも重要で、一つ一つの行動が みんなを疑心暗鬼に追い込めます。(笑)

フリーとのことなのですが よく考えられているゲームです。(^_^)b

• BAC辰巳
とらさんの投稿をシェア