ウルビーノとらさんのレビュー

2019年11月16日 22時38分

二人の建築家が競い合って街を作っていくゲーム 『ウルビーノ』

2つのポーンから8方向に伸びる視線の交点に建物を配置するルール

視線に障害物があると、その奥には配置できないルール

自分の建物と相手の建物がくっついて地区のセットなって初めて得点となるルール

そして、地区同士は 隣接せずに配置するルール

この2つのルールを守りながら互いに家を配置していきます。

(館・塔 同じ高さ同士は隣接出来ない等 細かいルールは割愛)

このゲームは、ある程度協力的にコマを動かさないと、建物に囲まれて 視線が通らず 動けなくなり早期にゲームオーバーになったりもします。

上手にコマを動かせれば、どんどんと盤面に建物が建って賑やかになります。

相手の建物エリアを増やさないようにコマを置きつつ、自分が有利になる様に配置を考えたり 相手の邪魔をした自分のコマが予想外に大きい点数を稼いだりした時は嬉しかったりします。

手に入りづらく なかなか遊ぶ機会が少ないゲームですが ガチ目のアブストラクトゲーム 2つのルールを覚えれば サクサクとゲームが進められるので 機会があれば遊んで見てください。

対戦相手 増えてほしい。

外部リンク:

とらの気まぐれ日記(ウルビーノ)

とらさんの投稿をシェア
タイトルウルビーノ
原題・英題表記Urbino
参加人数2人用(30分~45分)