ウォーチェストとらさんのレビュー

2020年07月08日 20時53分

基本ルールは他の方々が丁寧に書いていますので割愛です。

なので、私が理解に苦労した『ニシアチブをとる』についてです。

最近まで

*● イ      ●   ●

↓ ↑   ↑  ↓ ↑ ↓

○ *○    ○

と、見た目が 連続で遊べていたのですが、しっかりとルールブックを読んでみると

If you already have the Initiative Marker, or had it earlier this round, you may not perform this action.

イニシアチブマーカーを既に持っている場合、またはこのラウンドの初めに持っていた場合、このアクションを実行することはできません。

The Initiative Marker may only transfer between players once per round.

イニシアチブマーカーは、プレイヤー間で1ラウンドに1回のみ移動できます。

あれ? 1ラウンドに1回?と 自分が遊んでいる方法では説明出来ない一文が書かれていました。

では、ラウンドとは?

A game of War Chest is played over a series of rounds.

ウォーチェストのゲームは、一連のラウンドでプレイされます。

Each round is divided into two phases:

各ラウンドは2つのフェーズに分かれています。

1. Draw Coins

1.コインを引く

2. Use Coins

2.コインを使う

と、言うことは・・・・・・・

互いに、コインを3枚引く そして、1枚づつ交互に使っていく。使い終わったら ラウンド終了

次ラウンド開始

互いに、コインを3枚引いて 以下同文

なので、3枚使う間に イニシアチブマーカーを引き寄せ 使い終わってラウンド終了後

次ラウンドの開始が自分からって事だったのですね。

理解するのに時間がかかりました。

(え? こんな勘違いするのは私だけ?)

• ハメじろう
とらさんの投稿をシェア