• 2002年~

コンヘックスとらさんのレビュー

2020年04月03日 23時14分

エリアマジョリティとネットワーク形成の融合したゲーム

赤と黄色のラインが入ったマット 26個のペグ 26枚の長方形のタイルで構成されています。

お互い一手づつ 蜘蛛の巣模様の線に描かれている○にペグを置いて、1マス毎の○に自分のペグが過半数以上置けたら自分のタイルを置き、マットの両端の赤色・黄色のうち自分の色のタイルを繋いだ人が勝ちます。

ペグの置き方が難しく楽しいです。
目先のエリアを取ろうとしたら、ゴールの手前で相手に抑えられたり、勝っていると思っていたらいきなり相手にタイルを二枚置かれて逆転されたりと気が抜けません。

ネスターゲームの中でも上位人気と思われるこのゲーム 確かに面白いです。

ただ・・・・・
ペグが小さいです。小さすぎます。しかも 転がりやすいです。
遊ぶ度に 紛失の心配で こっちの方でもハラハラさせてくれます。

とらさんの投稿をシェア
タイトルコンヘックス
原題・英題表記ConHex
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2002年~

とらさんの投稿