ノヴァルナとらさんのレビュー

ノヴァルナは、月トラックに配置した11枚のタイルを月マーカー先の3つ分からタイルを1枚獲得し、獲得したタイルの時間分自分の順番マーカーを進め 獲得したタイルを自分の前に配置しタスクを達成させいち早く規定のマーカーを使い切ったら勝ちになります。

手番は、一定ではなく月トラックにある順番マーカーの進みが遅い順に進めていきます。

よってタイルの獲得方法によっては連続行動も行うことが出来ます。

月トラックにタイルが3枚未満になれば補充するチャンスが生まれ、全部取りきったら必ず補充します。

時間のコストとタスク(達成課題)が書かれたタイルがあります。

数字は、獲得した時に月トラックにある自分のマーカーを数字分進めます。

タスクは、描かれた色と数が合致して隣接したら達成できます。

また、3つの場合3辺で隣接していても

1辺でもそれが連続して3つ以上繋がっていれば達成となります。

しかも、この様に2つのタスクも同時に達成となります。

タスクは、互いに補完もするので1枚配置するだけで幾つものタスクを達成することもあります。

達成したタスクに手持ちのマーカーを配置していきマーカーを全て置ききったら勝ちです。

要はパズルなのですが、月トラックの進み方次第なので思い通りにタイルを獲得するのは難しいです。

ですが、カチッとハマり大量に達成マーカーを置けた時は嬉しくなりますよ。

外部サイト:とらの気まぐれ日記

栗坂こなべ
きむにぃ
ノヴァルナ
ノヴァルナの通販
『新月(ノヴァルナ)』は、新たな始まりの象徴とされてきた
とら
とら