ゲームの目的は、終了時に最高勝利点をだすこと。
終了条件は、【ピラミッドを作り上げる】or【3ラウンド終了する】

このゲームの進行はそう難しくないです。いいえ むしろ簡単です。
何故なら・・・・・
初期の手持ちワーカー(サイコロ)は3個
その内の1つを、アクションスペースを最大3マス先まで動かしアクションを行います。

アクションの内訳
1.カカオを得る。アクションスペースに居るサイコロの色+1つのカカオを手に入れる。
2.アクションスペースに記載されている、アクションを実行する。
3.可能であれば、礼拝アクションを行う。(発見タイルの取得)
ほぼこの3アクションでゲームが進みます。
※礼拝アクション中のワーカーは次の行動に使用できないので、1手番休む事により全ワーカーを開放する事で使用可能になります。
(カカオ3つを支払う事でも同様のことができます。)

難しいのは、勝利点の獲得方法
選択肢が多すぎます。
1.ピラミッド建設による得点、及び ラウンドボーナス
2.建物の建設による得点 及び 死者の大通りボーナス
3.仮面ボーナスタイル
基本だけでこんなにあり、更に 神殿トラック点 技術ボーナス点 資材取得時にも入る事があります。

アクションスペースにも関連性があり一筋縄で行けません。
おかげで、勝利を目指すには複数の手段があり、遊ぶ毎に展開が異なりリピート性が高く長く遊べると思います。

最後に・・・・

カカオは大事だよ~

外部サイト:

とらの気まぐれ日記:テオティワカン

TamTakSpiele
テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ
テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズの通販
ツォルキン作者による第二弾戦略的ボードゲーム!
19%オフ(¥ 1,320
とら