2020年05月17日 11時22分

ワーカープレイスメントで有名なゲーム

家が2軒あとは野原だけのマイボードに、増築や耕作そして牧場を作って野菜や動物をたくさん飼って農業の拡大を目指します。

プレイ自体は簡単です。

最初はマイボードに2人のワーカー(コマ)があるので、1手番に1つのワーカーをアクションボードに早いもの勝ちで配置して 該当アクションをこなします。

全員のワーカーが無くなったらラウンドが終了 アクションボードのワーカーが手元に戻って来ます。

途中、収穫時(規定ラウンド)にはワーカー1人につき食料を2つ支払いの義務があります。

これだけです。!!

要はアクションボードを効率よく選択していくことになります。

さらにこのゲームは、変化をもたらす要素がたくさんあります。

大きな進歩(主に食料確保)

小さな進歩カード及び職業カード(主に資材等の取得率アップ)ドラフト等により各7枚

特にカードは、組み合わせよりコンボ(高効率的なカード能力の発揮)が発生したりします。

カードの種類は拡張も含めると沢山あるので展開が変わり何度でも繰り返し遊べます。

ぜひ挑戦してみて下さい。

• 手動人形
  • BAC辰巳
とらさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition

とらさんの投稿