2018年10月18日 18時54分

★8(個人的10段階評価)

可愛さ抜群の協力型ボードゲーム! 成長要素のスパイスがグッド!

ボード上に増えて行く白熊さんを適宜救助しつつ、クリア条件たる目標物の回収を急ぐゲームです。

なので、タイトルの割には「白熊を救助しまくったらクリア」じゃなかったりします(笑)

白熊は、むしろゲームオーバートリガーを引いてしまう要因のため、適宜回収(救助)するものですね

まぁ、言っちゃえば名作協力ゲーム「パンデミック」の「ウィルス」部分が白熊になったそれですね。

ただ個人的にこの作品、いくつかの部分ではパンデミックより好きでして。それは、

・白熊がとにかく可愛い

・能力の成長がある

という部分です。

白熊が可愛いのは言わずもがなですね。しっかりした陶器性のコンポーネントで、意外なほど可愛いです。まぁ、質感がしっかりしすぎているが故に欠けたりしてしまいやすいという部分もあるのですが。

で、能力の成長部分。

このゲームのプレイヤーのコマは「船」なのですが、これが、各自違った能力を持つ船でして。

白熊を沢山乗せられる船だったり、一回で沢山移動出来る船だったり。

で、この能力、ゲームを進めていくと改良出来る機会が出てきます。移動力増やしたり、白熊積載枠を増やしたり。

些細なことなのですが、やはりこういう要素があるとワクワク感が少し上がりますよね。まぁ協力ゲームなので、誰のどの能力を向上させるのかも協議部分ではあるのですが。

また、見た目に反して案外難易度は高めなのも、いいですね。協力ゲームは高い壁を乗り越えてナンボみたいなとこありますので。

そのようなわけで、「可愛く」「やりがいのある」協力ゲームをお探しなら、是非オススメしたいボードゲームの一つです。

• かえるきんぐだむ
  • GO
  • masacky
すあまさんの投稿をシェア
タイトル救出せよ!白熊! / シロクマ救助隊
原題・英題表記Rescue Polar Bears: Data & Temperature

すあまさんの投稿