パークス荏原町将棋センターさんのレビュー

約60の絶景が並びます。フォトジェニックな風景ですので、旅行好きな方は遊びたくなるゲームです。

写真を撮りましょう!写真は1枚1VPです。

こちらがアメリカの国立公園カードです。ポーカーサイズ(!)のカード48枚と11枚のタイル、計59全ての国立公園が絵や写真に表されています。作者名も全て説明書のクレジットに載っていたので、一人ひとり別々の作品なのでしょう。

グランドキャニオン、イエローストーン、ロッキーマウンテン、グレートスモーキー、ヨセミテ……まだまだあります。

小さいタイルが、ゲーム中使われる「写真」です。下の正三角形のものはスタピーマーカー。金属製です。

ゲームは、このパークカードのVPと写真の合計の多い人が勝ちです。

パークカードは、資源を得て満たすと貰える王道のシステム。写真は、カメラを持っていれば任意の資源1払って、なければカメラを他プレイヤーから奪い、資源2払って、1枚貰えます。

資源は、旅行をしながら取っていきます。↓野生動物も(オールマイティー)資源です。

写真下の横長のものが旅程を表し、天気を表す晴れトークンと雨トークンが置かれています。左端のアーチーズ国立公園からスタートして、今なら例えば一番右に見えているる名所に行くと、水(雨)トークンが3個取れます。ただし、一気にジャンプしてしまうと、間にある資源が取れなくなりもったいないので、チビチビ動きたいところです。すでにハイヤーがいる所には入れないのですが、プレイヤーは2人のハイヤーを操作することができます。

このゲーム、2人プレイだとジレンマが弱いと思われがちですが、それほどでもなく、十分楽しいです。「最後に旅程に残っているハイヤーは、チビチビ動けず一手でゴールしなければならない」というルールがあるので、2人ですと、ハイヤーをお互い一人ずつゴールさせた後、どちらかが一気にゴールさせるのではないかという恐ろしいインタラクションがあり(3人の時は通用しない)、結構悩みます。相手が計画的であればあるほど効果的なので、隙を突いて、一気にゴールしましょう笑。「損して得とれ」です。

戦略は、写真を撮るか撮らないか、です。2人プレイだと、相手にバチバチ写真を撮られるのが怖くて、私は、写真を撮る戦略が多いです。なので、カメラを奪うことが多いです。4、5人プレイの時は、カメラがあっちこっち行き合っている時は、逆に、放っておいて撮らない戦略が強いでしょう。

大きなVPはなく、接戦になりやすいので、一人のハイヤーだけをゴール近くまでどんどん(しかもチビチビ)進ませ、早取りのお天気トークンを含めるように取るのがお得です。また、資源の上限は12個なので、溢れそうな時に、写真を撮ったりパークカードを得たりするのも当然ながら大事です。

システム的には、軽〜中量級で、やや単調に感じるかもしれません。

つっちー
きむにぃ