パークス3件のレビュー

投稿日:2020年02月08日 20時32分
    Kickstarterで買いました。まずはアメリカの各国立公園をはじめとしたイラストを眺めてうっとりしてください。他にもコンポーネントがしっかりしていて、全種類形が違う野生動物トークンや、収納用トレーが入ってたりして見た目だけで十分楽しめます。ゲーム性はシンプル。4シーズンあり、各シーズン2人のコマを自分がやりたいアクション(資材を取ったり、特殊効果のある"ギア"を買ったり...)マスまで進めるだけ(後戻りはできず、他の人がいるマスもNG、けど特殊アクションで1シーズンに1回ずつ他のプレイヤーがいるマスに侵入できたり)。なので他人との絡みもあったり。集めたトークンで公園カードを買い集めて...おこめ拳さんの「パークス」のレビュー
    投稿日:2020年01月27日 00時48分
    プレイヤーはハイカーとなって複数の国立公園を訪れ、その価値を競うゲームです。とにかくコンポーネント一つ一つのクオリティが高く、デザインも秀逸です。ウィングスパンに似た雰囲気が味わえます。肝心のゲーム内容はインタラクションバチバチゲーなので得意不得意はあるかもしれません。ただ行動パターンに制限があるため、ダウンタイムは短めでゲーム進行はスムーズです。すべて英語でしたが効果が数パターンしかないため、パターンを覚えれば絵柄だけで効果を判断できますので日本語化はそこまで重要ではないと思います。あさていさんの「パークス」のレビュー
    投稿日:2019年10月27日 00時27分
    米Amazonにて48ドルで購入。プレイヤーは2人のハイカーの旅路をプロデュースしてその道中でリソースを獲得し、獲得したリソースを使って国立公園を訪れ旅のポイントを稼ぎ得点を争う。ゲームシステムはワーカープレイスメントに非常に近い。一方通行の好きなだけ進める双六で止まった場所のアクションを行うというのはヘブンアンドエールやフランシスドレイクを彷彿とさせる。占有されたスペースには基本的には入れないが、キャンプファイアを消すことにより限定的に入れるというのが独特なシステムとなる。キャンプファイアは担当する2人のハイカーのうち1人が最終マスに入ると再び火が灯るというシステムも秀逸だ。難解さを避...山本 右近さんの「パークス」のレビュー