パンデミック:完全治療backbeesさんのレビュー

2019年07月09日 03時40分

パンデミック:完全治療(英語版)のレビューです。

私が昔、ホームステイしていた家族、12歳の女の子のお気に入りのゲームです。

彼女とその子の友人と数回プレイした感じでは、「お互いに協力してきちんと立ち振る舞わないとウイルスの猛威が広がる」ちょうどいい難易度だと感じました。他のレビューアーさんのおっしゃるよう、大人には簡単な難易度のような気がしました。

ダイス12個を一気に振る、気持ちよさは子供受け抜群です。

いい感じに音が鳴るダイストレイがあるといいでしょう!

私の場合は、100均でちょうどいいサイズのプラスティック製の容器にフェルト地を張り付けて代用しています。

本家同様、プレーヤー、一人ひとりに異なる役割が割り振られ、展開によっては「あーこの役立たず」とか、ひとりで問題解決しちゃって「Good Job」と笑いが生じることがあります。

確かに協力ゲーム特有のゲーム奉行問題は発生します。大人とプレイを数回したことがありますが、「仕切りやさん」な性格を持つプレイヤーと遊んだ際は、全くもって面白みがなかった経験があります。

しかしながら子供をあえてその「奉行」に据え置き、その子の「リーダーシップ」や、「判断能力」、「仲間との円滑なコミュニケーション能力」を育てるにはうってつけのゲームではないかと感じます。

子供と遊ぶときは「どうする?」と必ず聞くようにしたり、「この地域、危なそうだよ」と助け船を“適度に”出したり、ダイスを振るときに「OutBreakになったらゴメンと宣言したり」、「出目に少しだけ大げさにふるまったり」すると子供たちとの一体感が生まれます。

ボド育にはうってつけ。

• oyakogm
backbeesさんの投稿をシェア