究極のワンナイト人狼backbeesさんのレビュー

2018年07月05日 04時08分

日本人5名、カナダ人2名の7人で遊んだ感想です。

Bezier Game のiPhone 補助アプリを利用。会話は英語(全員英会話可能。参加者のカナダ人は日本語を理解できません)。プレイ時間はおよそ1時間。役職は、人狼、シアー、怪盗、トラブルメーカー、村人、ハンター、インソミアックをラウンド毎にランダムで使用。

私たちのように海外の友達とテーブルを囲んでプレイするのは、外国語の勉強をしたい方にはおすすめです。通常版の人狼よりもライトなプレイ感覚なので、「英会話カフェなどの教材にもってこいかも」と感じました。ただし、全くの人狼初心者やこの手のゲームに後ろ向きな方が場に混ざると裏回しの方の負担がかかるかもしれません。今回残念ながら1名、ラウンドの途中に「複雑だ」と感じて投げ出す参加者がおりました。

参加者7名中、4人はなんらからの形で人狼に興味あり、もしくは他のバージョンでの経験者でした。3人は初心者です。

役職を理解してもらうために先述の補助アプリも使って2、3回の試験ラウンドを行いました。更に7人では扱えない役職と複雑すぎるもの、例えばドッペルゲンガーやミニオンなどは参加者に使わない理由を説明したのち、ゲームから除外しました。

この手のゲームでは何回も聞いていることだと思いますが、参加者の性格が浮き彫りになります。2名のカナダ人は、終始場をリードする(奉行的で理論的な)役割をとっておりました。日本人は守勢でした。。。

ゲーム経験者の私は、初心者サポートと日本人とカナダ人の中継など、ほぼ裏回しに徹していました。

しかし自分に人狼の役割がきたとき、心の中でこぶしを握りました。奉行のカナダ人をさらりと言いくるめました(人狼なのにシアーという、「古典的」賭けです)。「ドミノがパタパタと倒れて行くように、場が納得していく様子」が非常に心地よい!!

奉行的で理論的な性格の参加者が複数人いる場合、激しい論者と追随する傍観者の構図になるのではないかと想像します。アプリのタイマーを使えば、議論の時間が5分後に強制終了することで白熱する前に終わるのが、あと腐れを作らずイイ感じです。メンツの性格によっては議論時間の調節アリだと思います。

backbeesさんの投稿をシェア
タイトル究極のワンナイト人狼
原題・英題表記One Night Ultimate Werewolf