ゲット・ザ・マクグフィンbackbeesさんのレビュー

2018年07月11日 03時02分

最終的に手札を残したプレイヤーが勝利する、ノードロー・ワンプレイ(ターン毎に自分の手札をきっていく)のカードゲームです。

23枚のカードの内、手札を各自5枚(もしくは5枚以下になるよう)に配り、残りのカードは誰にも見られないように伏せてゲームから除外します。

つまり、5ラウンド内で相手より何かしら有利な条件のカードをプレイして、手札が残るようになれば勝ち残ることになります。

カードは大きめで、絵柄は独特なサイケ風な仕上がり。アクションとオブジェクトの2種類で構成されています。カード毎に異なった指令が書いてあり、プレイ時にはそれに従います。

プレイ感は、小さな声でひと言。。。「遺産が無いロストレガシー」かも?

マクガフィンカード(遺産カードみたい…)を最後まで持つことができれば勝ち残りになる可能性が高いです。

ゲームの終了後「なるほどねー」という感じになり、残念ながら何回もプレイをしたいという雰囲気にはなりませんでした。なぜでしょう?ストーリーとか、背景が伝わらないかなのでしょうか?惜しい作品だと個人的に感じました。

backbeesさんの投稿をシェア
タイトルゲット・ザ・マクグフィン