• 2012年~

レジスタンス:アヴァロンbackbeesさんのレビュー

レジスタンスアヴァロン中文版の紹介です。

結論:言語依存がないボードゲームは、他言語版でやってみると、時には面白い発見がある。

最後まで脱落者がいない人狼系ゲームです。どの人狼系ゲームにでもいえることですが、初挑戦者が卓に混ざる場合は、数ラウンドは練習としておこなうくらいの気持ちで、みんなでゲームを作り上げていきましょう。

経験者からのアドバイスも、上から目線にならないようにした方がいいと思います。

さて、手に入れた中文版アヴァロンですが、ルールもカード上のキャラ名も、世にある数多のレビューでわかっているので、特に翻訳には苦労しませんでした。

私の方で、英語、日本語でのプレイもできるように、キャラカードにはスリーブを付け、その上に二カ国語翻訳のシールを貼りました。スリーブを外すと、中文でのプレイも可能です。

パッケージにも書いてありますが、中文版はプロモカードも同封されており、かなりお得でした。

このように翻訳シール付きスリーブがあるので、プレイにも何も支障がなく皆でアヴァロンを楽しめました。

ところで、皆さんあのマーリン、中文ではどのように表現されていると思いますか?

コレ完全に当て字だと思うのですが。。。。

。。。梅林 (バイリン?うめばやし???)。。。。

この発見以降、うちの仲間内ではマーリンを「梅ちゃん」と呼んでいます。

他にも中文版では、暗殺者を「刺客」、オベロンを「奥伯倫」等の表現をしています。

もし、うちのゲーム仲間に本当の梅林さんが加わったら、絶対いじられるだろうな。。。。

皆さんも機会があれば、ぜひ、他言語版のゲームに挑戦されることをお勧めします。

ボードゲームワイワイ
おざかつ大魔王