• 2003年~

アルハンブラの宮殿backbeesさんのレビュー

アルハンブラの宮殿(英語版)の紹介です。

友人2人(計3人)とで遊んだ感覚では、このゲームはボードゲーム初心者から中級者が混ざって楽しめるちょうどよさを感じました。タイル配置ゲームなので、自分の領地に購入した宮殿タイルをそろえていく楽しさや、形色の見栄えのおもしろさがあります。

それでは簡単にルールを紹介します:

各3ラウンドに得点の決算が行われます。3ラウンド終了時に得点を多く獲得したプレイヤーの勝利となります。

ゲームの流れですが、お金カードを支払って建物タイルを購入して自分の陣地を建てる(または建てずにストックに保管する)、お金カードをとる、もしくは自分のストックから建物タイルを建てる(建て替えというのもあります)の、3択のうち1つを自分の手番で行います。

ゲームプレイに言語依存はないため、英語版であっても全然問題なく遊べます。

タイルの色の種類によって得点が異なり、その色の占有数の多いプレイヤー1位、2位から順に高い得点が得られるので、「あいつより多くこの色を」とか、「ここはあの色をあきらめて違う色」とか、「色はいいけど壁の形がダメだ」といったタイル獲得へのジレンマが生まれます。更に、欲しいタイルを買うためのお金カードが手元にそろってなくて買えないという状況が往々にして生じます。お金カード運、タイルの引き運などの運要素があります。

共通の場に置いている、4タイルと5枚のお金カードは、みんなに公開しています。

「どのカード、タイルを取ろうか」といったことは事前に考えられるため、プレイヤーが考え込むダウンタイムはあまり気になりませんでした。

ゲームの性質上、このゲームはインタラクション性が少ないと感じます。自分の手元の管理が主です。他のプレイヤーに対してできることは、他者が集めている色タイルを先取りするとか、いい感じの壁付きタイルを先取りするくらいで「他者を直接攻撃している」という感じはありません。

ギスギスしたゲームの後や、初心者にギスギス感を与えたくない時には、当ゲームは良い選択ではないかと思います。

ルールが簡単で、セットアップ時間もラウンド終了カードをセットすることくらい、他人攻撃も少ないことが、やはり初心者から中級者に受け入れられるゲームであると思います。

アルハンブラカード版も所有しているので、今後同じメンバーがそろったときにプレイ感の比較をしてみたいです。

Mercy
TamTakSpiele