• 2000年~

カルタヘナbackbeesさんのレビュー

2014年 Ravensburger英語版の紹介とレビューです。

ジャングルから逃走する、各プレーヤーの海賊団(団員4コマ)を我先に「脱出船」に駆け上げらせていくレース性に加えて、コマの動きがTroubleとか星形のダイヤモンドゲームみたいな(ただしカードによって動きが制限)のアブストラクト要素がいい塩梅のゲームです。

逃走経路になるゲームボードも、毎回組み替えることができるので何度でも遊べます。

やることは簡単!2回の手番中、自分のコマを前進か後退かを選ぶだけ。前進するには手札を捨てて、脱出船の方角にある今捨てた手札と同じ絵柄のマス(他のコマがいない)まで進めます。後退を選ぶと、コマがいるマスまで戻して、マス内のコマの枚数分カードを手札に補充できます(ひとマスには2コマ以上居てはいけないルールなので1~2枚の補充になります)。

これを繰り返して4人全員を船に乗せることができたプレイヤーが勝ちとなります。

このバージョンでは、コマがプラスチック製です。個人的には少し減点かなぁ。やっぱり、木製のミープルの方が味わいがあると思います。まだ2回しかプレイしていませんが、わかりやすいルールがとてもよく、初心者でも非常にテンポよくゲームが進んでいく感がしました。ボードゲーム初心者へのゲートウエイゲームだと思います。

最後に。。。。新版とか、バージョンによっては使用するコマが6個になったり、アクションを3回とするとか、あるみたいです。バランス調整なのでしょうか?? この2014年英語版では、手札を公開して遊ぶ方式がオフィシャルのマニュアルには書いてありませんでした。その方法で次回は試してみたいと思います。

backbees
backbees