マナー豆backbeesさんのレビュー

2018年07月27日 06時49分

マナー豆(匠)版レビューです。

トップページの写真とは異なり、所有しているゲームはお弁当箱の形をしております。

こちらのゲームはカナダのホームステイ先にいた小学生(カナダ人)の心をつかむため、数年前に海外生活7つ道具のひとつとして、東急ハンズで購入した思い出のゲームです。

付属の説明書には、複数のゲーム案が記載されておりました。はさみ将棋みたいなこともできますが、よく遊んだのは陣取り対決です。

ゲームのルールは簡単。付属のプラスチック製のお箸をつかって、様々な形状のビーンを弁当箱の上蓋のマス目に移していく。より多くのビーンを移した(いち早く大多数のマスを埋めた)プレイヤーの勝利です。

当時、その家庭では箸は料理を「ぶっ刺す道具」として使われていたようで、お子さん(カナダ人)が豆をつかむというアクションをできずにかえってイライラしていまた。

それを見ていたお父さんが興味を持ちプレイ開始!!

最後にはお母さんも巻き込み、家族総出のゲーム大会となりました。

その結果、ホストファミリー内で箸の使い方講座、そして週末には中華料理を食べに行くまで発展した思い出があります。

まんまるでつるつるのプラスチックビーンはつかみづらいので、バリアントとして紙を丸めたものや、粘土を使って遊んだりもしました。

もうホームステイからは離れてしまいましたが、

いまでは、ホストファミリー全員、お箸が使えるようになったそうです。

お箸の使い方でランゲージエクスチェンジ!!!なかなかいいですよー

backbeesさんの投稿をシェア
    タイトルマナー豆
    原題・英題表記Manner Beans
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録