2017年09月19日 03時28分

建築で勝利点プラスにして、航海で勝利点マイナス防御して、カジノのダイス運で不利な局面を乗り切る。

いろいろできて「手番で出来ないことがない」ということはありません。
逆にできることが有りすぎて、混乱します。

やるべきことが多いだけではなく、1つのコマがいろんな役割を持っていることが、よりインスト時に混乱を招いています。
正直なところ、インストを聞いただけで疲れてしまって、ゲーム開始はほぼ無思考状態でした。

一度遊べば、全体を見ながら戦略を立てることができるのではないかと思います。
同じレベルのプレイヤーが集まると問題ないでしょうが、経験者が含まれると圧倒的な差が生まれるでしょう。

面白いと持ったのが「ワーカー数がラウンド開始時の手番で決まる」という部分で、ここで戦略変更を余儀なくされます。
ダイス1だとワーカー1つ。その際、2人目追加したいなら2金支払、3人目追加したいなら3金という救済策が有ります。

それとイベントカードでは盗賊など配置できる場所が封印されたりします。結構影響が大きいのですが、建築することで別方法で資源を手に入れることができるなどの対策があります。(とにかくできることが多い)

もう少しコンポーネントやコマの目的を整理すれば、見通しよく遊びやすくなるのではと感じました。

BG825さんの投稿をシェア
タイトルオレカジ 船を出せ! 建物を建てろ! 俺はカジノに行ってくる!
原題・英題表記Ole-Kaji
ゲームデザイン田上 雄一(Yuichi Tagami)
アートワーク田上 雄一(Yuichi Tagami)
関連企業/団体タガミゲームズ(TAGAMI GAMES)

BG825さんの投稿