ナショナルエコノミーUtyさんのレビュー

2016年05月25日 16時35分

実際に物をみるまではてっきり大箱のゲームだと思ってました。
列に並んで手に取ってみると、あれ?こんなに小さいゲームだったんだという感じです。
中身はチップやトークンなどは1つもなく、カードのみで構成されています。
ワーカープレイスメントというと、アグリコラの様に要素が満載でコマも多く、セットアップが大変なイメージでしたが、このゲームはカードのみなので、箱を開けて初期カードを並べればすぐにでもプレイできます。

ゲームの内容はというと、従業員を各施設に配置してその効果を使用するだけというシンプルなもの。
ただ、従業員には手番ごとに給料が発生し、給料が払えない場合は借金や施設の差し押さえが行われます。
差し押さえられた施設は全プレイヤーで共有のものとなり、ほかのプレイヤーも使えるようになってしまいます。
これが思いのほか難しく、建物を建てれば給料が払えず、給料だけ払っていては施設が建ちません。

一人プレイでは、特定のルールに従って自動で施設が埋まっていき、家計も自分が給料を払えないと枯渇するため、あっという間にデフレスパイラルに陥ってしまい非常に苦しいカツカツのプレイが楽しめます。
複数人のプレイでは他の人が払った給料が家系に足されたり、売却された建物が他の人に使われる可能性が出てくるなど、一人プレイ時とは全然違ったプレイ感を愉しむことができるため、ワーカープレイスメントに興味がある方は一つ持っていても損はないと思います。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー
原題・英題表記NATIONAL ECONOMY