• 2013年~

ミステリウムEllisさんのレビュー

2018年04月04日 09時23分

館で起きた殺人事件を解決するため、幽霊からもらったインスピレーションを元に真犯人を割り出す、協力型のゲームです。

プレイヤーは幽霊役(1人)と霊媒師役(その他の人)に分かれてプレイします。幽霊役は「幻視カード」という抽象的なイラストを霊媒師に渡し、「容疑者」「犯行現場」「凶器」の3つを伝えます。

ただし、幽霊役は言葉を発することが出来ないルールなので、伝える手段は「幻視カード」のみ。

霊媒師たちは時間内は好きに相談できるので、「このカードはこの人を示してるんじゃないか」「カードのここに○○が書いてあるから…」といった推理をして、答えを導きだしていきます。

この時、幽霊役は「そうじゃない!」と思っていても言葉を発せないジレンマがあり、それがまた楽しいポイント。

ゲームが終わって、答え合わせの感想戦をしている時が非常に面白いです。

難しい要素は少ないので、子供や女性と遊ぶのもオススメのゲームだと思います。

唯一の欠点は、幽霊役の手腕に責任が非常にかかること。人それぞれの感覚に基づくゲームなので、得手不得手が出てくると思います。

ただ、幽霊役に慣れた人が繰り返しやっていると、どうしてもカードの出し方がテンプレ化してきてしまうのも事実。

慣れていない人は時間がかかってしまったりもするので、何度もリプレイするのであれば、そこだけに気を付ける必要があると思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルミステリウム
原題・英題表記Mysterium
発売時期2013年~

Ellisさんの投稿