ミヤビ荏原町将棋センターさんのレビュー

キースリングの新作は、日本のゲーム!安定したシステムバランスの三次元タイル配置ゲームです。

タイル配置といっても、盤面ピッタリに埋めるウヴェのようなパズルゲームではありません。パズル要素は考えつつも、タイルにある装飾物をいかに配置していくかが目的となります。

装飾物の数そのものがVPになります。タイルは1マスタイル、2マスタイル、3マスタイル(直線型)、3マスタイル(L字型)の4種類で、それぞれマスの数と同じ数だけの装飾物が乗っかっています。装飾物の種類は6種類で、カエデ、小社、錦鯉、ツツジ、ツゲ、庭石。

配置する個人ボードの庭は、6×6のマスになっていて、横の列は装飾物の種類ごとに分かれています。装飾物をその列のライン上に合わせて置くことにより、その都度VPを加算していきます。この時、縦の列の盤外にも灯籠を置くことになっており、次の手番では、同じ縦列にはもう装飾物を置くことができません。空いている縦と横の交点に装飾物を合わせていくしかありません。このマトリックスにより思考の幅を制限することで、絶妙なジレンマを生み出しています。こうして全プレイヤー6つ灯籠を建てたらラウンド終了です。

数ラウンド行い、ゲーム終了です。各装飾物ごとに、横列にある装飾物の数が多いプレイヤーは15〜6VPを加算します。(2位も7〜3VP貰えます)

装飾物そのものがVPになると書きましたが、それは1階層のことで、このゲーム、タイルの上にもタイルを重ねることができます。2階に重ねて配置することで、その時貰うVPは2倍になります。3階に置けば3倍、4階は4倍となっていきます。

さらに、5階ボーナスとして、各装飾物ごとに10〜5VPが用意されています。これは先に5階層を置いたプレイヤーだけが貰える早取りです。

ゲーム終了時は、タイル配置で蓄積してきたVPと5階ボーナスに、各装飾物のマジョリティボーナスを足したVPの総計で勝負を決めます。

このゲームには、5つのミニ拡張が付いています。

が、拡張なしでも十分楽しいので、まずは拡張なしでしばらく堪能できると思います。

5つのうち3つの拡張は、どれも、条件を満たせば最終得点が増えるタイプのもので、総得点が大きくなります。ただ、ゲーム中、その条件を考えることで、サクサク感が薄まっていきます。横列のマジョリティでも6種類あるし、5階ボーナスも6種類と、考えることは十分なので、これ以上思考の幅を増やすと逆に疲れてしまいます。せっかく思考の幅を制限しているゲームなので、可視化できない得点要素を増やすよりも…

オススメなのは、枯山水タイル拡張です。これは、カルカソンヌの教会のようなVPの取り方をします。1階層にしか置けないし、枯山水の上にタイルを置くこともできないので、序盤は手が出しにくいですが、可視化できますし、中終盤は得点源になります。

カエル拡張も庭園感が増し、風流なので有りです。ただ、VPが地味なのであまり価値がなく、また、手番の度にカエルが移動できるので、一手一手のテンポが悪くなるのが難点です。

戦略としては、横列のマジョリティボーナスは狙いにくく、多少諦めても良いので、早取りの5階ボーナスを狙いたいです。そのためには、1階層を広く敷くより、早めに高さを伸ばして行った方がお得です。といっても、1階層が狭すぎると重ねにくいので、結局、それぞれ中間量がいちばん良いという結論になります。さすが。バランスが取れていて、悩ましくなっています。

また、直線型の3マスタイルなどを敷く時は、縦ではなく横に置くのがセオリーです。なぜなら、例えば上に同じ装飾物の2マスタイルを重ねる時、縦だとそのラウンドではもう置けず(灯籠が被るため)、横ならズラせば置けるからです。

↑ ツツジの枯山水2連続配置!(効率が良い)。その代わり、右上のカエデと小社は完全に囲まれていないので無得点。錦鯉は先に5階層に達したので、5階ボーナス8VPも得ている。総計233VP

↑ こちらは小社とツゲで5階ボーナス達成。ツゲは7階層まで達している。総計238VP

荏原町将棋センター
荏原町将棋センター