ミラリスwinterkoninkskeさんのレビュー

ミラリスは、超お手軽に運と単純な駆け引きを楽しめるカードゲームです。

1〜7点の点数が書かれたカード数十枚が山札となり、毎ラウンドプレイヤー人数分を横に並べます。各プレイヤーは手札の1〜9のカードを伏せて出し、一斉にオープン。数字の少ない方から左詰めで点数カードの下に並べ、自分が出したカードの上にある点数カードを取得。一度出した数字カードは使えなくなるため、後半になるにつれ選択肢は狭くなっていきます。これを8ラウンド(手札一枚が余る)行い、点数カードの合計が最も高かったプレイヤーの勝利です。

バッティングの要素があり、他プレイヤーと同じ数字を出てしまうとおあずけ、次のラウンドで得点カードが重ねられ、更に激戦となります。

ざっくり「はげたかのえじき」の変形版と言えますが、面白いのはここから。

プレイヤーはゲーム開始時に、ランダムに配られた三枚の「キャラクターカード」から一枚を選んで自キャラとします。

これはゲーム終了時まで他プレイヤーには伏せられ、終わるとオープンし能力が発動します。

能力は様々で「山札から4枚引いて追加得点」とか、「3得点のカードがあれば他人から7得点のカードを奪うチャンスになる」とか、「1〜7点のカードを全て揃えれば即勝利」といったロマンのある能力まであります。

ゲーム中になんとなく高得点プレイヤーが誰かは分かってしまいますが、最後まで逆転の可能性を残すドキドキ感があって、盛り上がります。

基本は手札のマネジメント、相手の手を読んでバッティングを避ける工夫などのプレイングを楽しむことが出来ますが、本質は「運試し」です。

キャラクター能力に運要素が高い効果が多く、各ラウンドも読み合いと言うよりは「バッティングが発生した時に盛り上がる」といったパーティーゲームライクなポイントがあり、手札をパッと出して結果に一喜一憂する気軽なゲーム感になっています。

10分弱で1ゲームとなるため、ざっくり反省会をして運が良かった悪かっただのと話した後にもう1ゲーム、というような展開になり、「次はこのキャラで一発狙ってみるか」などといったリプレイ性を楽しむ感じです。

ルールがめちゃくちゃ簡単で(恐らく上記の文でインスト完了)、バッティングや終了時に盛り上がりポイントがあり、短時間で終わるとあって、ゲーム会ではオープニングゲームや息抜きとして重宝しています。

問題があるとすればキャラクターカードが漢字含むテキストなので、年齢制限は少し高めといったところでしょうか。

ウノやトランプの横に選択肢にあってもいいような手軽さで、持っていて損はない作品と思います。

ばんけ
としぞー