ザ・マインドすあまさんのレビュー

2018年11月19日 19時45分

★7(個人的10段階評価)

独特すぎるプレイ感! ゲームとしての楽しさは参加者次第の不思議ゲーム!

既に各所で話題となっておりますが、もはや「ゲーム」と呼んでいいのかも困るぐらい、不思議なルール設定のカードゲーム。

コンポーネントのメインは1~100の数字カードのみ。

で、これを各自に規定枚数配ったら、もうゲームスタート。プレイヤー達は全員で真ん中のカード置き場に、小さい数字から昇順にカードが並ぶよう、適宜カードを出していく。これだけ。

……ただし、一切喋らずに。

つまり

「そろそろオレのこの数字出すタイミングなのかな?」

というのを、その場の雰囲気で出してみる。それを繰り返すゲームです。

要は「空気を読む」こと、それ一点のみに特化したゲーム。……ゲーム?

当然ながら、他の人がまだ小さな数字を持っているのに、それより大きい数字を出してしまうと失敗。ペナルティを喰らいます。

これを出来るだけ回避しながら、人数によって決められたラウンド数生き抜くのが、このゲームの主なルールとなっております。

説明を読んで分かると思うのですが、まぁ「ゲームとしての面白さ」が非常に語りにくいゲームです。

もう、状況によるとしか言いようがない。楽しさが、ゲーム本体にではなく、「コミュニケーション」に発生するタイプのゲームでアリ。

なので楽しい時は超楽しい。合わない人にはとことん合わない、そんなピーキーなゲームです。なにかと話題ですが、万人向けとかでは全然ない。

しかし、私が身内と遊んだケースに限って言えば、超楽しかったです。

目で、

「お前出せよ……」

「ええ、オレ? オレじゃないと思うなぁ……」

みたいなやりとりをする面白さは、もう、非常にズルいものかと。

勿論こういうゲームですので、そう何度も一気にやるものでも、長時間遊べるものでもないですが。

この独特な笑いのこみ上げるプレイ感は得がたいものであり、少なくともこの概要聞いて「それ超面白そうじゃん」と思えちゃう人なら、体験の価値はあると思います

• コージ
すあまさんの投稿をシェア
タイトルザ・マインド
原題・英題表記The Mind