• 1995年~

メディチBluebearさんのレビュー

4年弱前

ジレンマで有名な巨匠ライナー・クニツィア氏によってデザインされた傑作だというので、これはやってみなければなるまいと、仲間を集めてプレイ。

結果はかなりシビアな『競り』によって勝敗が決するという、クラクラするくらい「かなり頭を使う」ゲームでした(^o^)

各自がフィレンツェの豪商となって、港に入荷した商品を競り落とし、これがどんどん資金に変わるので、3日間(3ターンということね)この資金を最も稼いだ者が勝利する、という明快な勝利条件。

商品カードには5種類あり、それぞれ色分けされており、さらに0〜5のポイントがあります。
(商品は5種類、陶器(青)・香辛料(黄)・織物(赤)・染料(緑)・金物(灰))

これを親プレイヤーが1〜3枚めくったら、さあ『競り』の開始!!
親の左側プレイヤーから「金額を宣言する」か「パス」するかを選びます。(もちろん値を付けるのなら前のプレイヤーよりも高額を宣言しなくてはいけません。)
最高値を付けたプレイヤーは、このめくった品物カードを丸ごと得ることができます。(分割はダメ)

確保した商品のポイントの合計が高い順から、がっぽり資産が入ります。ポイントが低い奴には、大した利益は入りません。(;o;)

じゃあどんどん商品を確保しなきゃ!と当然考えるわけですが、もちろん『競り』なので、もらえる収入より多くのお金を出しちゃったら、当然損するわけで…。

じゃあそれ以内でちびちび稼げばいいじゃない、と思うところがクニツィアの罠でした。

商品は、各ラウンド中は各自が絶対に最大『5枚』までしか購入できないので、手番プレイヤーはみんなの残り購入可能枚数を見ながら、ニヤニヤしてめくる枚数を決められるんですねー。(;o;)
(わかりにくいけど、例えばすでに4枚確保しているプレイヤーは《2枚セット》の商品は競り落とせない仕組みですね)

さらに、各色の商品ごとに『最も枚数を確保している』プレイヤーにボーナスが入ったりするので、時には赤字覚悟で商品を競り落とす必要があるのです。

それにもちろん、多少赤字でも、相手の稼ぎを減らせるなら、赤字も程度によっては有効なわけで…。

だから、損得勘定を必死に考えないと、絶対勝てないどころか、ボロボロ必至です。

こんな風に書くと、ややこしいゲームに思われるかもしれませんが、初心者でも一巡する頃には要領がつかめますので、心配無用です。

ただし、冒頭にも言った通り、甘くは無いですよ!

途中からみんな「ゔ〜〜」とか「えええ…」と、必死に考えながら、怪しげな呻き声を出します。(^-^;

欠点は、考える内容が濃すぎて、合わない人もいる点でしょうかね。

ある一人は「いくら値を付ければいいのか、ぜんぜんわかんねーっ!」って叫んでました(笑)

ぬるいルールのゲームに飽きた、腕に覚えのあるプレイヤーの皆さん、このシビアなゲームに挑戦して見ませんか?

m1114toy
メディチ
メディチの通販
巨匠クニツィアの競りゲーム。適正価格を見極めよう
Bluebear
Bluebear
タイトルメディチ
原題・英題表記Medici
発売時期1995年~

Bluebearさんの投稿