• 2013年~

マスカレイド山本 右近さんのレビュー

2019年06月28日 01時54分

ちょっとパッとしない作品が多いイメージのあるブルーノ・フェイドゥッティによるカードゲーム。最近リリースされた「シークレット」と似たところがあるものの、プレイ感は全く異なる。

まず始めに言ってしまうと、このゲームはとてつもなく面白い。ブラフ、メモリー、ストラテジーという要素が絶妙なバランスでゲームを成り立たせているからだ。

プレイヤー達は最初に配られた役職カードを自分でも確認するが、同時に全員に対して公開する。ここで全てのプレイヤーの役職カードを記憶するチャンスがある。

手番には3種の行動の中から一つを選択し行う。自分のカードの効果を使うか、自分のカードを自分だけ確認するか、誰かのカードと表を見ずに交換するか。

一巡目はカードの効果が使用できないため、実質二巡目からゲーム開始となる。

交換する際には、交換したと見せかけて交換しなくても良い。ここはブラフと心理戦の要素が強い。また、カードの効果を使う際にはカードを確認せずに行うため、逆に言えばバレさえしなければ実際には持っていないカードの効果も使うことができる。ここは周りのプレイヤーの損得を勘定しつつ行うため、戦略性が高まる部分となる。

カードの行方はある程度は追えるが、それ以降は心理戦や戦略性が絡み不確定要素となり、そのバランスが絶妙に混ざり合う。

まさに互いの正体を隠しつつ腹をさぐりあう、仮面舞踏会の名に相応しいゲームと言える。

プレイヤーによってはパーティーゲームにもなり、ストラテジーゲームにもなる。プレイヤーレベルは似たようなメンバーで遊ぶとより楽しむことができるだろう。

• Jarry
山本 右近さんの投稿をシェア
タイトルマスカレイド
原題・英題表記Mascarade
発売時期2013年~

山本 右近さんの投稿