マンション・オブ・マッドネス:第2版あたちゃん。さんのレビュー

2017年11月04日 05時47分

クトルゥフTRPGがボードゲームで楽しめる今作。GMの役割をアプリがしてくれます。

10本のシナリオからなり、探索者を決めて、アプリの指示に従い行動をしていきます。

行動自体は自分たちで決めて、その行動通りにアプリを操作するので、非常に楽ですし、物語とBGMもマッチしていて世界観に入りやすいです。ただし、アプリの都合上、欠点もあり、誤操作をした場合に後戻りができない部分があるということですね。

ルール上で分かりにくい部分がいくつか散見されますので、そこは自分たちで判断するしかないかもしれません。

日本語化されているのは10のシナリオのうち4本のみとなっており、他のシナリオの日本語化も期待したいですね。リプレイ性という部分では同一シナリオでも大筋は一緒でも、内容がまったく一緒ではないため、繰り返し楽しめます。

1シナリオでプレイ時間は2~4時間くらいでしょうか。

マンション・オブ・マッドネス第2版
マンション・オブ・マッドネス第2版の通販
アプリを使って進行がより親切に。クトゥルフ神話モチーフの人気ゲーム。
あたちゃん。さんの投稿をシェア
タイトルマンション・オブ・マッドネス:第2版
原題・英題表記Mansions of Madness: Second Edition

あたちゃん。さんの投稿