• 2012年~

アンドールの伝説あたちゃん。さんのレビュー

2017年10月25日 12時54分

ボードゲームにもRPGはいくつかありますが、初心者の方にはオススメしやすいゲームです。

なぜならチュートリアルがあり、指示通りにプレイすれば自然にルールも覚えられる優れもの。

ゲームのタイプとしては、協力ゲーム型で、プレイヤーは剣士、魔法使い、ドワーフ、弓矢使いから選択します。

キャラクターごとに能力が違うため、キャラが変われば戦略が変わるので何度も楽しめます。

ゲームバランスも、クリアできるか、できないかの絶妙なバランスになってます。

ちなみにチュートリアルは4名でプレイして2時間ほどかかりました。

個人的に好きなポイントとしては、RPGにも関わらず無闇に敵を倒せば良いというものではないこと。

どうしても、RPGだと敵は駆逐ではないですが、すべて倒したくなりますが、ターン制限があるためそうも行きません。

目標は最初は一部しか提示されておらず、カードに書かれた物語を読むことで進んでいくため、

現状でクリアするために立てた戦略を練り直す必要もあったり、戦闘などはダイスを振るため、

緊張感もあります。

負ければ、どうすれば勝てたのかとプレイヤーで話す楽しみもありますし、勝てば次はもっと上手くやろう、または次のシナリオはどう進めるかなど盛り上がるでしょう。

アンドールの伝説
アンドールの伝説の通販
本格王道RPG。全員で協力して、世界を救え!
あたちゃん。さんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Legends of Andor
発売時期2012年~

あたちゃん。さんの投稿